Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 декабря 2022

От Сергея Прудникова: Самой спортивной страной является... Норвегия

— Недавно вычитал, что в мире самой спортивной страной является... Норвегия. В 2014 году норвежцы занимались спортом больше всех остальных народов. «13 минут в неделю активного здорового образа жизни на каждого человека, включая младенцев и стариков, — сообщили СМИ. — Недостижимый рекорд!»

Россия в этом списке оказалась где-то в середине. Наш показатель — 0,5 минуты на душу населения. В 26 раз меньше, чем в нордической Норвегии. И то, думается, благодаря отечественным любителям фитнеса, пилатеса, бодибилдинга и прочих дисциплин, которые сейчас так популярны. Не было бы этих живчиков, имели бы мы на счету раза в два меньше — секунд 10 — 15. В неделю.

Лично мне при знакомстве с этой информацией сразу представились бодрые, загорелые норвежцы с белыми зубами и крепкими ногами. Все-таки пренебрежение этой элементарной вещью — заботой о здоровье — обходится дороже, чем кажется на первый взгляд. Высокий тонус, хорошее настроение и, да, крепкие ноги просто так не даются. Тридцати секунд тут явно будет недостаточно.

В связи с этим мне вспоминается несколько историй-эпизодов.

Один приятель — врач — как-то делился впечатлениями о прожитых четырех годах в Туманном Альбионе. И особо отметил заботу англичан о своем здоровье. «На что у нас, в России, принято тратить деньги? — рассуждал он. — На новый плазменный экран телевизора. А в Англии? На массаж, бассейн, хороший велосипед…»

Или слова Федора Емельяненко (многократного чемпиона мира по смешанным единоборствам), сказанные им в одном интервью. На вопрос: «Чем вы посоветуете заниматься обычному городскому жителю, чтобы поддерживать хорошее самочувствие?», он ответил: «Бегайте. Не сидите сиднем на диванах, за компьютерами. Встаньте, наденьте кроссовки и разгоните кровь. Пара пробежек по два-три километра в неделю — и скоро вы себя не узнаете».

И еще один случай. Пару лет назад мы (редакция «Вечёрки») играли в баскетбол. Традиционный товарищеский матч с девушками из Суперлиги. Помню, что меня особо поразила красота атлеток. Нет, среди них не было супермоделей. Обычные петербурженки, может, только ростом повыше среднего. Но выглядели они просто отлично! Дело было в редкой внутренней раскрепощенности, эмоциональной открытости и естественности, которые им, конечно, дарили тренировки.

На что только не принято тратиться сегодня, чтобы обрести естественность, открытость или даже здоровый цвет кожи! А тут — все просто. Побегать. Разогнать кровь...

↑ Наверх