Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 декабря 2022

От Светланы Смирновой: На одной из станций в вагон вошел бомж...

— Этот случай произошел в пригородной электричке, идущей в сторону Выборга. Хотя вполне мог бы стать сюжетом для кинофильма. Но это было в жизни.

На одной из станций в вагон вошел бомж. Молодой парень с опухшим лицом. С виду натуральный «синяк». Он и не скрывал, что крепко выпивает. А потому сразу признался: «Братцы, я пью. Вот сейчас попрошу у вас денег и, если вы мне их дадите, то обязательно пропью». После этого снял помятую кепку и пошел по вагону. Народ сразу потянулся за кошельками. Подавали кто сколько — кто копейки, а кто и рубли. В итоге в конце пути он насобирал пусть небольшую, но кучу денег.

А на последней скамейке у окна сидел солидный добропорядочный господин в шляпе. Когда бомж проходил мимо него, он демонстративно отвернулся от протянутой кепки. Но попрошайку словно что-то заклинило. И он продолжал стоять.

И тут пассажира прорвало. Он вскочил, сорвал с головы шляпу и истерично заорал. Кричал он о том, что вот, мол, ему, бомжу, хорошо живется. Попросил денег и получил. А вот он остался без работы, его уволили, а у него двое детей. Но начальство на это не посмотрело. Потому что кругом только злоба и ненависть. Когда мужчина перестал кричать, он словно бы сразу сдулся, как воздушный шарик. Как-то сразу притих, стал даже меньше ростом, надел шляпу, снова сел и уставился в окно.

И тут бомж протянул ему все деньги, которые только что собрал: «Тебе, друг, нужнее, а мне люди еще подадут. Люди ведь добрые…»

Когда поезд подходил к конечной станции, в вагоне почти не осталось пассажиров. И только мужчина в шляпе продолжал глядеть в окно. Когда я проходила мимо него, успела заметить, что он плачет.

↑ Наверх