Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 7 декабря 2022

От Светланы Яковлевой:

— Стоят последние относительно теплые солнечные деньки. Надо пользоваться. Вот и собрались мы с подругой и поехали на Финский залив. Остановились в Солнечном. Идем к заливу, вспоминаем, как в молодости гуляли здесь по лесным дорожкам с колясками, когда наши дети были еще малышами, как гоняли тут на велосипедах. Идем и не узнаем местности. По обеим сторонам дорожки, ведущей к пляжу, тянется забор из железной сетки в человеческий рост. А в глубине за забором высятся строения замысловатой архитектуры — частная собственность.

На берег вышли через металлическую калитку. А там — красота. Серфингисты на досках по волнам летают под маленькими разноцветными парусами. Погода для них подходящая: сильный ветер. Но вдоволь полюбоваться этим зрелищем нам не удалось, ветер усилился, начал поднимать песок и швырять нам в лицо. Спасаясь, мы снова углубились в лес. Решили погулять в прибрежной лесной полосе. Пошли направо, а там все те же металлические и иные заборы и навороченные особняки. Пошли налево — то же самое. Когда успели понастроить? И, главное, кто разрешил? Разве не противозаконно перекрывать отдыхающим гражданам доступ к заливу?

прочем, обойти закон у нас, как известно, проще простого. Разные схемы существуют. Дело сделано, и кто теперь решится доказывать, что особняки здесь стоят незаконно, выискивать давнишние документы, пропадать в судах? Нет таких героев. Хотя не так давно в Подмосковье незаконно построенную недвижимость по решению прокуратуры сносили, не моргнув глазом. Но у нас прокуратура особняками на берегу Финского залива почемуто не интересуется. Вот и приходится гулять только в строго ограниченных металлическими заборами зонах. Повздыхали мы с подругой, поохали и возвратились к шоссе. На пути встретились нам сразу два ресторана. Зашли в один — выпить чайку, погреться. А там, несмотря на дороговизну, полнымполно посетителей. Да, Солнечное изменилось до неузнаваемости. Захочешь побыть в тиши, в уединении — не получится.

↑ Наверх