Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 декабря 2022

От Светланы Яковлевой: Бдительность еще никому не помешала

— Живу недалеко от торгового центра «Галерея» и часто заглядываю туда, тем более что наступил сезон больших скидок. До поры до времени только слышала о том, что периодически оттуда эвакуируют посетителей. И вот сама оказалась в их числе. Я как раз разглядывала миленькую юбочку из шифона, как вдруг по громкой связи мужской голос, смахивающий по тембру на левитановский, объявил: «Внимание персонала. Идет сверка времени. Сейчас 18 часов 15 минут». «Ну что, пойдем отсюда?» — сказала девушка, перебиравшая уцененные футболки рядом со мной, своей подруге, и они поспешили к выходу из магазина. Я безмятежно продолжала рассматривать юбочку. Через пару минут тот же голос объявил: «Код номер один в действии. Персонал и посетителей торгового центра просим срочно покинуть здание». Все прогулочным шагом потянулись к выходу. У эскалаторов уже столпился народ, потоки из разных магазинов образовали некий водоворот, однако никто никого не толкал, никто не суетился. Я благополучно спустилась на первый этаж и вышла из торгового центра. Посетители не расходились, а стояли у входов, перегороженных полосатыми ленточками.

— Минут через сорок откроют, можно пока сходить в кафе, — сказала какая-то женщина.

Утром на следующий день, включив радио, я услышала сообщение о том, что в полицию опять звонил неизвестный, якобы с территории Украины, и сказал, что в «Галерее» заложена бомба.

Через неделю я снова оказалась в том же торговом центре, и история повторилась. И так происходит уже несколько месяцев. Никто с этим ничего не может поделать. Отследить и поймать террориста невозможно, потому что он находится за границей, к тому же на территории не совсем дружественной нам нынче страны. Но его угрозы каждый раз оказываются ложными.

Так, может, пора перестать обращать внимание на эти звонки? Тут на ум приходит известная притча, как один пастушок, решив подшутить над дровосеками, которые работали в соседнем лесу, стал кричать: «Волки, волки, помогите!» Дровосеки, бросив все, прибежали ему на помощь. Розыгрыш понравился мальчику, и он повторил его. Дровосеки снова прибежали. Ну, вы помните, что когда на стадо действительно напали волки, сколько мальчик ни звал, никто не пришел. Волки вырезали полстада, да и сам пастушок чудом остался жив.

Нет уж, давайте потерпим мы эти эвакуации. Бдительность еще никому не помешала.

↑ Наверх