Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

От Васьки до Крестовского — по канату

К 2018 году в Петербурге хотят построить воздушную дорогу

Экстравагантный проект может быть реализован в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Идею предложила компания ООО «ЛенСтрой». Предполагается, что «канатка» соединит Крестовский и Васильевский острова.

Канатные дороги действуют во многих городах мира — как, например, в Тбилиси.

Готовых предложений у фирмы пока нет. Однако известно, что длина трассы составит 2 километра. На севере Васильевского острова и на юге Приморского района установят опоры высотой с 17-этажный дом. Рядом с ними оборудуют паркинг для машин.

Движение станет осуществляться на высоте 53 метра над Невой (аналогичные примеры есть в Париже, Барселоне). Кабинки будут двигаться со скоростью 7 м/с. Общий путь, вместе с посадкой, составит около 5 минут.

Всего планируется построить три канатные ленты. На каждой задействуют 18 кабин вместимостью по 35 человек. Дорогу предполагается эксплуатировать круглый год. Проезд для одного пассажира будет стоить от 70 до 100 рублей.

Объем инвестиций в проект оценивается в 7,3 млрд. рублей. Затраты на эксплуатацию в год — 280 миллионов рублей. Считается, что проект окупит себя в течение 11 лет.

↑ Наверх