Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

От Виктории Чернышевой: Экологическое сознание — сейчас этим промышляют только бомжи-алкаши-нищие

— Экологическое сознание — термин модный, но, увы, для характеристики российского менталитета малоподходящий. Сужу хотя бы по себе и своим знакомым. Люди все прогрессивные и современные, но по части заботы об окружающей среде мало кто продвинулся дальше покупки энергосберегающих лампочек — и то, чтоб с чистой совестью оставлять их включенными хоть всю ночь. Раздельный сбор мусора всегда казался мне бесперспективным в наших краях начинанием (ну кто будет заморачиваться? — я же первая не буду), а экономия воды и электричества — и вовсе чем-то неприличным: скаредность несовместима с широтой русской души. Вот сначала накрутить сотню куболитров, а потом откачать их пылесосом — это по-русски, а экономить — нет. В общем, я не обольщалась насчет возможности перевоспитания даже самой себя, не говоря уж обо всех соотечественниках. До тех пор, пока не пожила недельку в Берлине у своей немецкой подруги.

Первые пару дней я зависала с мусором в руках, раздумывая, в какой из пяти пакетов его отправить, но вскоре навострилась, а вернувшись домой, зависла уже над одним единственным мешком: я делаю что-то не то. То же с водой и светом. Сенсорные лампочки в подъезде мне понравились сразу — веселый аттракцион, а вот требование выключать воду, пока намыливаю голову, или гасить свет в комнате, если отправляюсь в душ, поначалу раздражало. Но уже на пятый день я попеняла подруге: чегой-то свет в кухне горит, коли нас там нет. И сама себе удивилась.

А однажды мы отправились в магазин, чтобы сдать накопившиеся пластиковые и стеклянные бутылки. В последний раз я это делала во времена своего советского детства, и не из-за заботы об окружающей среде, а с чисто меркантильными целями — наскрести денег на кино или на мороженое. Сейчас у нас этим промышляют только бомжи-алкаши-нищие, а я даже не знаю, где, что и почем принимают. В берлинском же супермаркете я увидела благопристойных бюргеров, чинно засовывающих в автомат банки и бутылки. Явно не ради денег — мы, например, выручили за два мешка тары всего 2,5 евро (даже на мороженое не хватит). Проще было выкинуть их в ближайшую помойку, чем тащить три квартала. Ан нет — тащат. Экологическое сознание потому что. И как оказалось, оно отлично прививается и приживается, буквально за несколько дней — даже в таких не самых «зеленых» головах, как моя.

↑ Наверх