Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 декабря 2022

От Виктории Чернышевой: Я — за феминитивы

— Обсуждали с коллегами, как лучше сказать: известный композитор Иванова или известная композитор Иванова. Правила разрешают оба варианта, второй — в случае, если хотим подчеркнуть половую принадлежность. Но зачем для этого городить огород типа «женщина-композитор» или «известная композитор», когда можно сказать «композиторка». В русском языке существуют суффиксы для образования слов, обозначающих женщин по роду занятий. Студентка, учительница, актриса, кассирша и др. есть в словаре, так почему бы не быть композиторке? Появляется явление в жизни — появляется слово в словаре.

Во времена оны были только «студент» и «учитель», но когда женщинам стали доступны образование и профессиональная деятельность, появились «студентка» и «учительница». Все логично. Никому и в голову не придет возражать против «кондукторши» или «журналистки», а когдато они, наверное, резали слух. Тогда почему у нас только «композитор», «режиссер», «дизайнер» и т. д., хотя женщины успешно работают в этих сферах? Почему «бухгалтер» и «корректор», притом что мужчин среди них днем с огнем не найдешь. Да, существуют слова «бухгалтерша» и «корректорша», но они являются просторечными и имеют пренебрежительно-уничижительный оттенок, как и «врачиха», и «директриса». А в случае с профессоршей и того хуже: в первую очередь это жена профессора и только потом — женщина-профессор. Писательница и поэтесса — это так себе, несерьезные кто-то. А если все по-настоящему, то… она не поэтесса — она поэт.

Читаю статью о женщине, написавшей книгу, а там сплошь — автор, журналист, писатель, юморист, сатирик, оптимист. Вам нормально читать о певце или актере Ивановой? А почему тогда юморист и писатель Иванова нормально?

Не знаю, как кому, а мне это безобразие надоело. Я — за феминитивы, за то, чтобы слова, обозначающие женщин, активно использовались в языке и не имели негативного оттенка. Если профессорша и директриса уже «испорчены», пусть будут профессорка и директорка. Ввести их в употребление зависит лишь от нашей, носителей и особенно носительниц языка, воли (а словарь потом зафиксирует то, что закрепилось в речи). Пару месяцев сознательного употребления феминитивов — и они станут неотъемлемой частью вашего лексикона. Проверено на себе. Сколько можно оставаться невидимыми, скрываясь за якобы общими мужскими словами?!

↑ Наверх