Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 6 декабря 2022

От Зинаиды Арсеньевой:

— В московском метро случилась трагедия. Погибли люди. Кто-то скорбит. Но есть и такие, кто использует катастрофу как повод лишний раз обругать свою страну.

В социальных сетях наткнулась на текст о том, что многие таксисты в то трагическое утро взвинтили цены в несколько раз. И люди, опаздывающие на работу, вынуждены были соглашаться на подобный грабеж.

И тут же идут комментарии, в которых делаются далеко идущие выводы: мол, рашка она и есть рашка, люди здесь плохие, правительство еще хуже, о внешней политике и говорить нечего. Полная деградация. 

«Никогда я не пожалею о том, что уехала из этой страны, — пишет одна бывшая наша гражданка, ныне живущая в Нью-Йорке. — У нас, — гордо заявляет новоиспеченная американка, — когда случается несчастье, наоборот, все друг другу помогают. Не то что у вас! Вот и хвалите теперь свою рашку и ругайте сшашку!»

А дальше в комментариях я читаю свидетельства самих москвичей, которые пишут, что, напротив, официальные такси (в Москве их представляет несколько компаний) работали в день катастрофы бесплатно. Можно было позвонить по мобильнику и вызвать машину. Кроме того, многие москвичи, у которых есть машины и было свободное время, выехали на место аварии и тоже бесплатно развозили людей. Цены же заламывали «бомбилы». 

Мародеры, увы, существовали всегда, во все эпохи. Люди, которые не гнушаются нажиться на чужом горе, есть и сейчас. В любой стране, даже в благословенных США. Так же как, к счастью, есть и те, кто приходит на помощь попавшим в беду. Совершенно бескорыстно. 

↑ Наверх