Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

От имени Счетной палаты РФ гражданам звонят мошенники

Контрольный орган обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование

Счетная палата предупреждает о мошенниках, которые действуют от ее имени. Как сообщается на сайте контрольного органа, злоумышленники звонят людям, которых уже однажды обманули, продав за большие деньги бесполезные БАДы, представляются сотрудниками Счетной палаты и обещают выплатить компенсации за неэффективное лечение, обманывая доверчивых граждан повторно.

В Счетной палате об этом узнали из жалоб граждан, которые пострадали от звонков мошенников. Схема проста. Сначала людям, в основном пожилым, продают БАДы за большие деньги, объявляя, что это панацея от всех болезней. Препараты не действуют, обманутые пенсионеры начинают волноваться, звонить во все инстанции. Тогда им звонит человек, представляясь сотрудником Счетной палаты, и сообщает, что денежные средства для выплаты компенсации в размере порядка 500 000 рублей уже зарезервированы на специальных счетах, но для их получения необходимо оплатить страховой взнос в размере 10 процентов от причитающейся суммы компенсационных выплат. При этом указывался номер телефона, по которому якобы сотрудники компенсационного отдела Счетной палаты занимаются организацией таких выплат. 

Счетная палата РФ официально заявляет через департамент пресс-службы:

— вопросы выплаты компенсаций гражданам не входят в компетенцию контрольного органа;

— сообщаемый злоумышленниками номер телефона не принадлежит ведомству;

— в штатной структуре учреждения нет компенсационного отдела.

По данным фактам Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой провести расследование. Также гражданам, которым поступают звонки злоумышленников, рекомендуется незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

По данным «Вечернего Петербурга», мошенничества от имени Счетной палаты РФ совершаются уже давно — более пяти лет. И почему-то только сейчас в контрольном органе спохватились. Обращения в полицию обманутых граждан ни к чему при этом не приводили. В Петербурге нет ни одного раскрытого уголовного дела по данным мошенническим схемам.

↑ Наверх