Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Отголоски фривольного века

15 октября в Театре Музыкальной комедии состоится премьерный спектакль «Мадам Помпадур»

Обновленный в Будапештском театре оперетты, спектакль Лео Фалля возвратился на Большую сцену петербургского театра.

Помпадур — Светлана Лугова Фото: Елены Игнатьевой

Пиком карьеры в творчестве австрийского композитора Лео Фалля, последователя творческой манеры Франца Легара, стала именно оперетта «Мадам Помпадур», написанная и поставленная в Берлине 10 сентября 1922 года. Петербургским поклонникам легкого жанра впервые представилась возможность увидеть этот спектакль 3 мая 2008-го. Поставил спектакль венгерский режиссер Миклош Синетар. Музыкальный руководитель и дирижер — Фабио Мастранжело (Италия). Маэстро Фабио после двух премьерных спектаклей сразу же уехал в Эстонию, а в дороге поделился своими впечатлениями о новой работе: «В постановке «Мадам Помпадур» есть серьезные изменения. Мне кажется, что спектакль стал компактнее. Особенно финал, я имею в виду третий акт, начиная с серенады Рене. По-моему, он  стал более органичным.  Что касается шуток... Иногда то, что смешно в одной стране, меньше подходит к чувству юмора другой. Я обожаю Миклоша Синетара, он суперпрофессионал! Его работа вызывает огромное уважение, с ним очень легко работать. Я бы на его месте, наверное, не поменял бы так много в «Помпадур»... но я только дирижер! В спектакле есть фривольные сцены, да, но я не могу сказать, что они мне мешают. Во времена Помпадур во Франции происходили гораздо худшие вещи... это точно! Конечно, очень важно иметь чувство меры и не превратить шутки в вульгарность».

Прелестная музыка Лео Фалля, сочные шутки и искрометные диалоги, атмосфера нескончаемого веселья и легкого флирта уводят зрителей в изысканный XVIII век, где при дворе французского короля Людовика XV развиваются любопытнейшие события. Переодевшись в простое платье, фаворитка короля прелестная мадам Помпадур в отсутствие своего всесильного покровителя покидает покои замка и устремляется на поиски возлюбленного. И находит его в лице молодого красавца лейтенанта Рене. Ее сопровождает камеристка Булотта, влюбленная в поэта-вольнодумца Калико. …Версаль, рококо, нимфы с полотен Буше и Ватто, королевская фаворитка… Все эти понятия принято связывать с именем Жанны Антуанетты Пуассон, маркизы Помпадур. Однако если верить оперетте Лео Фалля, ничто так и не сделало красавицу счастливой…

В спектакле заняты народные артисты России Валерий Матвеев, Владимир Яковлев, заслуженные артисты России Светлана Лугова, Алина Алексеева, Ольга Лозовая, Александр Байрон, Антон Олейников, лауреаты международного конкурса Андрей Данилов, Владимир Ярош, солисты театра Екатерина Попова, Юлия Москаленко и другие.

↑ Наверх