Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Открылась шахматная школа Марка Тайманова

Дети от 7 до 15 лет будут постигать в ней тайны древней игры под руководством легендарного гроссмейстера, патриарха отечественных шахмат

23 мая в Петроградском районе, на Большой Пушкарской, 23, торжественно открылась шахматная школа Марка Тайманова. На открытие пришли несколько десятков юных шахматистов, которые сыграли первый в этих стенах шахматный турнир.

Победители получили призы из рук самого международного гроссмейстера Марка Тайманова.

Марк Евгеньевич намерен принимать самое активное участие в работе школы.

88-летний Марк Тайманов — личность в советских и российских шахматах легендарная. Ученик первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника, победитель и призер более двухсот международных соревнований, чемпион СССР, претендент на шахматную корону. Его матч претендентского цикла против Роберта Фишера, будущего 11-го чемпиона мира, вошел в историю.

И в то же время Тайманов — молодой супруг и отец, его детям, близнецам Диме и Машеньке, нет и десяти лет! И видимо, не случайно Марк Евгеньевич сделал такой подарок детям Петроградского района и всего города — открыл собственную шахматную школу!

Сам Марк Евгеньевич также будет принимать участие в учебной работе школы — в форме чтения лекций и проведения сеансов одновременной игры. Так что юные шахматисты смогут немало почерпнуть у известного шахматного теоретика, специалиста в дебютах, особенно сицилианской защите и защите Нимцовича. Впрочем, основная его работа будет заключаться в обеспечении успешного функционирования школы — на посту президента Фонда поддержки и развития шахматного искусства Марка Тайманова.

«Я рад, что мне удалось воплотить в жизнь свою мечту — открыть свою школу для юных шахматистов, — сказал на открытии школы Марк Евгеньевич. — Она не состоялась бы без поддержки администрации Петроградского района, которая предоставила помещение площадью почти 300 м2, Российской шахматной федерации, обеспечившей нас шахматами, столами для игры, демонстрационными досками и электронными часами, и Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко, поддержку которого трудно переоценить».

Интересная деталь: в главном зале школы — белый концертный рояль. «Это школа Марка Тайманова, а мне посчастливилось служить двум богам, шахматам и музыке, — пояснил корреспонденту «ВП» Марк Евгеньевич, в прошлом известный пианист, выступавший в дуэте со своей первой женой Любовью Брук. — Конечно, у нас чисто шахматная школа. Но музыка очень обогащает духовный мир детей. И я хочу предоставлять им возможность иногда послушать в стенах нашей школы хорошую, классическую музыку».

Школа Тайманова начнет свою работу в сентябре. Кроме занятий в ее стенах будут также проводиться турниры для шахматистов различной квалификации.

↑ Наверх