Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Открывая мир Чайковского

Двадцать шестой концертный сезон в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» открывается 10 октября концертом, приуроченным к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского

Прозвучат знаменитый Концерт №1 для фортепиано с оркестром (солист — Сергей Редькин), а также кантата «Моск­ва» в исполнении Камерного хора Смольного собора при участии ведущих солистов Мариинского театра, лауреатов международных конкурсов Екатерины Сергеевой и Алексея Маркова и Международного симфониче­ского оркестра «Таврический».

Владимир Беглецов и Сергей Редькин.

О предстоящем концерте расскажет главный дирижер и художественный руководитель Камерного хора Смольного собора, заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ: «Когда исполняешь музыку композитора-гения, каждый раз открываешь для себя не просто что-то новое, а просто другой мир! Это относится и к музыке Чайковского.

Кантата «Москва» — заказное сочинение, написанное по случаю коронования императора. Петр Ильич не очень любил это сочинение, потому что был вынужден его писать. Ему предложили очень неплохой гонорар, а композитор нуждался в деньгах. История написания весьма анекдотична. Вместо положенного гонорара Чайковский получил от императора перстень с бриллиантами. Перстень он тут же заложил и получил сумму меньше, чем предполагал. В итоге деньги, как и квитанцию, он потерял, оставшись, как писал к фон Мекк, «ни с чем».

Музыка кантаты замечательная. Чего стоит одно только ариозо меццо-сопрано, кстати, предвосхищающее романс Полины из «Пиковой дамы».

У нас в кантате будут прекрасные солисты из Мариинского театра. А также в этот день будет играть молодой пианист, с которым мы уже неоднократно сотрудничали, Сергей Редькин. Я счастлив, что мы открываем сезон с такими солистами».

А теперь представим всех участников концерта. Сергей Редькин получил образование в Петербургской консерватории (класс профессора Александра Сандлера). В разные годы становился лауреатом различных конкурсов, но кульминационной стала победа в 2015 году на XV Международном конкурсе имени Чайковского — Сергей получил III премию.

Екатерина Сергеева (меццо-сопрано) — солистка Мариинского театра (с 2004 года), лауреат международных конкурсов. Репертуар певицы в Мариинском театре включает партии Мадемуазель Бланш («Игрок»), Кончаковны («Князь Игорь»), Ольги («Евгений Онегин») и другие.

Лауреат международных конкурсов баритон Алексей Марков с 2008 года стал солистом оперной труппы Мариинского театра. Алексей — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» за партию Ивана Карамазова в спектакле «Братья Карамазовы», Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за партию Роберта в спектакле «Иоланта». В начале 2007 года дебютировал на европейской сцене. В том же году впервые выступил в «Метрополитен-опере» в партии Андрея Болконского («Война и мир»).

↑ Наверх