Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Отличники также получат золотые медали и в этом году

Депутаты хотят вернуть знаки отличия для школьников

Когда Министерство образования решило отменить в этом году золотые медали круглым отличникам, это вызвало массу споров, потому что никакого иного способа поощрения для тех ребят, кто успевает, учится на все пятерки и отличается примерным поведением, придумано не было. Отмена объяснялась просто: все равно эти медали никаких бонусов уже не дают.

Но депутаты Госдумы совместно с сенаторами захотели исправить эту несправедливость и решили изменить Федеральный закон «Об образовании», чтобы «уточнить порядок поощрения обучающихся за успехи».

Это значит, что те учащиеся, кто продемонстрирует отличные успехи, причем не только в учебе, но и в спортивной, общественной, научной, инновационной деятельности, будут награждены. Кроме золотой медали «За особые успехи в учении», похвальной грамоты, которые получат отличники, их родителям вынесут благодарность. Поощрять выпускников будут и ценным подарком, даже денежной премией (форму поощрения выберут чиновники Министерства образования), не говоря уже о том, что фамилия отличников может быть помещена в книгу почета.

«Это не ностальгия по прошлому, закон нужен, его ждут в регионах и школьники, и учителя», — заявил один из авторов законопроекта депутат Григорий Балыхин, уверенный, что подобное поощрение создаст дополнительные стимулы для отличной учебы. А глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил, чтобы медаль вошла в портфолио абитуриента.

Сегодня Госдума сразу во втором и третьем чтении примет изменения в закон, чтобы уже нынешние выпускники получили золотые медали.

↑ Наверх