Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

Отмененные электрички в ближайшее время вернут

РЖД обещают в минимально короткие сроки вернуть электрички в регионы

4 февраля президент России Владимир Путин потребовал от правительства немедленно вернуть упраздненное пригородное сообщение. И только после этого заняться вопросами, связанными с поиском дополнительных средств.

— Вы сейчас предлагаете набор мер, а что, раньше этого нельзя было сделать? — спросил в среду на совещании правительства глава государства. — Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между регионами и РЖД?

Он подчеркнул, что нужно было добиться того, чтобы выполнялись все договоренности:

— Что, у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей!

Компания ОАО «РЖД» в этот же день сообщила, что уже начала разрабатывать план, в рамках которого будет проводиться расконсервация подвижного состава и согласование графиков.

Напомним, что с начала этого года под сокращение попали десятки рейсов по всей стране, в том числе в соседних Вологодской и Псковской областях. Так, с 19 января были отменены 14 поездов сообщением Новосокольники — Дно, Псков — Дно и Дно — Оредеж. А с 1 февраля в соседней Псковской области прекратили свою работу все электрички, в том числе до Луги Ленинградской области. Билетные кассы на станциях Дно и Псков планировалось закрыть. Причиной таких мер Северо-Западная пригородная пассажирская компания называла «отсутствие в областных бюджетах средств на компенсацию этих расходов».

↑ Наверх