Газета выходит с октября 1917 года Saturday 26 мая 2018

Относительность всегда с нами

В Театре «Приют комедианта» выпускает премьеру известный болгарский режиссер Явор Гырдев. Для постановки он выбрал пьесу с весьма загадочным сюжетом — «Канкун» Жорди Гальсерана. Премьера 11, 12 и 13 мая.

 

Киноманам имя Явора Гырдева хорошо знакомо по черно-белому триллеру «Дзифт» — ловкой и замечательно остроумной стилизации под нуары 1940 — 1950-х, но с элементами стеба над тоталитаризмом, который крепко засел в анамнезе у наших (в смысле — российского и болгарского) народов. Петербургские театралы тоже знакомы с режиссером Гырдевым по его работам в московском Театре Наций, приезжавшем в Петербург на гастроли. В столице Гырдев поставил черную комедию «Киллер Джо» и социальную драму «Метод Гренхольма» — работы очень разные по стилю, но крепкие по структуре, умные, ироничные. У пьесы «Канкун» — в Петербурге будет сыграна ее российская премьера — тот же автор, что и у «Метода Гренхольма», испанец Жорди Гальсеран, один из любимых драматургов болгарского режиссера. Обоих художников роднит нелюбовь к обмусоливанию бытовых деталей и философский взгляд на действительность. 

 

Елена Калинина, Аркадий Шароградский, Анна Вартаньян и Александр Ронис.

В «Канкуне», например, две семейные пары приезжают отдохнуть на курорт, однако уже второй день встречает одну из героинь неприятным сюрпризом. Труднее всего и ей, и зрителю поверить, что этот сюрприз — насмешка мироздания, а не злая шутка друзей. Впрочем, у Явора Гырдева, имеющего кроме режиссерского еще и философское образование, наверняка существует совершенно оригинальная трактовка того, что же на самом деле произошло в курортном городке, название которого стало названием пьесы.

 

Любителей театра наверняка впечатлит и актерский состав. В двух женских ролях заняты Елена Калинина (МДТ) и Анна Вартаньян (Такой театр). А вот на две мужские роли существует три исполнителя: одну из ролей в очередь будут играть Александр Ронис и Виталий Коваленко, а ради второй роли на сцену возвращается ученик Льва Додина Аркадий Шароградский, за последние десять лет сделавший карьеру ведущего на телевидении.

 

Фото Виктора ВАСИЛЬЕВА
↑ Наверх