Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Отправляясь в турпоход, не забудь про катафот

Велосипед — это не только средство передвижения, но, в отличие от автомобиля, еще и средство для укрепления здоровья. Поэтому данный вид транспорта сопровождает нас с самого детства.

Для тех, кто накануне летнего сезона решил обзавестись велосипедом или купить его ребенку, продавец-консультант магазина спортивных товаров Леонид Евтухов дает практические советы.

К величайшему сожалению, велосипедных дорожек в Петербурге практически нет. В лучшем случае — разметка на тротуарах.


Когда велосипед еще и игрушка

Начнем с велосипедов для самых маленьких. Покупая велосипед ребенку, придерживайтесь следующих правил.

— Надо отдавать себе отчет в том, что механизм будет служить только один сезон, в следующем году лучше купить новый велосипед, так как он должен идеально подходить ребенку по росту. Тогда им будет легче управлять. Поэтому в целях экономии не стоит покупать слишком дорогой велосипед, а совсем уж дешевый может быстро сломаться. Остановите свой выбор на средней ценовой категории.

— Важна эстетическая составляющая. Ребенку не все равно, какого цвета велосипед: красного, синего или зеленого, какой на нем рисунок, — велосипед выполняет еще и роль игрушки, развивающего средства. Так что лучше, если ваша дочка или сын сами выберут себе транспорт.

— В приложенной к детским велосипедам аннотации может быть указан рекомендуемый возраст маленького велосипедиста. Но дети одного возраста очень различаются по росту. Поэтому при выборе детского велосипеда лучше руководствоваться следующими параметрами: рост маленького велосипедиста должен равняться двум с половиной диаметрам колеса, длина рамы (расстояние от оси руля до переднего края седла) — расстоянию от локтя ребенка до кончиков вытянутых пальцев.

— Выбирайте велосипед с низкой рамой, чтобы ребенок мог легко соскочить с него, если возникнет проблемная ситуация.

— Лучше, если цепь и звездочки будут защищены кожухом в целях безопасности.

Кто на чем?

Лучший выбор для малышей 2 — 3 лет — трехколесный велосипед, с педалями, закрепленными на переднем колесе. Он легкий по весу и легок в управлении.

Детям 3 — 7 лет лучше выбрать велосипед с небольшими съемными приставными колесиками по бокам. Такая конструкция подходит для того, чтобы подготовить ребенка к управлению двухколесным велосипедом, приучает к правильной посадке и навыку держать равновесие.

В возрасте 7 — 12 лет пора пересаживаться уже на двухколесные дорожные велосипеды, практически такие же, как для взрослых. Сейчас у подростков популярны спортивные кроссовые байки, основные узлы у которых скопированы со взрослых велосипедов и имеют высокий запас прочности. Однако такие велосипеды дороже.

Что еще необходимо

Перед началом велосипедного сезона необходимо обзавестись следующими велоаксессуарами

  • Катафоты — отражатели света, установленные на спицах и на крыле впереди и сзади.
  • Передняя фара — для езды в темное время суток. Крепится с помощью кронштейна на руле велосипеда.
  • Тросовый замок защитит велосипед от посторонних посягательств во время вашего отсутствия. Лучше пристегивать велосипед, пропустив трос одновременно через раму и заднее колесо.
  • Задний фонарь — используется в темное время суток на оживленной трассе.
  • Багажник предназначен для перевозки крупного багажа (до 15 кг).
  • Подседельная сумка предназначена, чтобы перевозить, например, необходимый в дороге комплект инструментов, запасную камеру, велоаптечку и т. д.
  • Велонасос используется для подкачки воздуха в камеры и создания в них необходимого давления. Его закрепляют на раме велосипеда.
  • Мультиключ — набор ключей и отверток для ремонта велосипеда. Его можно возить с собой в подседельной сумке.

↑ Наверх