Газета выходит с октября 1917 года Saturday 10 декабря 2022

Память, помогающая выжить

Приближающееся 70-летие Великой Победы отметят практически в каждом петербургском театре. Ибо это тот случай, когда память о смерти людей помогает выжить.

Это еще одна возможность для сегодняшних людей осознать, что нет ничего страшнее войны. Любой. И что главной задачей человечества должна стать цель остановить войну любой ценой. Ценность театральных спектаклей — совмест­ное воспоминание здесь и сейчас, объединение чувств многих людей, собравшихся в одном месте и в одно время, об общей беде — и, конечно, об общей победе.

Сцена из спектакля «Подруги» по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

В БДТ в День Победы в 19.00 на сцену выйдут мастера — Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Георгий Штиль, Геннадий Богачев, Валерий Ивченко, Ируте Венгалите, Елена Попова, Нина Усатова. Как рассказал художник Эдуард Кочергин, который создаст сценическое оформление для этой значительной акции, война для этого театра — это история его лучших сотрудников. В БДТ работали люди, которых уже нет в живых, но которые оставили воспоминания о войне в живой, литературной форме. Легендарный завлит БДТ Дина Морисовна Шварц и не менее легендарная актриса этого театра Валентина Ковель подробно записали свои впечатления о том, как бежали от войны, а она следовала за ними по пятам. Также со сцены прозвучат письма двух других выдающихся артистов театра — Людмилы Макаровой и Ефима Копеляна: они поженились перед самой войной и расстались почти сразу: Ефим Захарович ушел на фронт, Людмила Иосифовна осталась в городе и ездила с фронтовыми бригадами на передовую. Также Кочергин, который сам был ребенком войны, вывезенным из города по Дороге жизни, вспоминает, что город тогда освещался синим светом, который был не виден с воздуха. Именно этот свет заполнит сцену БДТ, поможет воссоздать тревожную атмосферу времени.

У Театра им. Комиссаржевской также особые, остродраматичные отношения с войной. В 1942 году в городе родился новый театр, легендарный, который ленин­градцы сразу окрестили Блокадным. Его труппу составили актеры Радиокомитета, Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной армии. Во время блокады здесь шли спектакли «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова. Потому театр в этот день ежегодно приглашает жителей Петербурга на концерт. Начало концерта 9 мая в 18.00, цена билета 100 рублей. Также в этот день в театре поздравляют ветерана войны актрису театра Галину Петровну Короткевич, ребенка войны Ивана Ивановича Краско и других старейших сотрудников. Режиссер спектакля «О тех, кого помним и любим…» — Тамара Абросимова.

В Большом театре кукол в этот день на сцену традиционно выходит молодежь — замечательная компания выпускников курса главного режиссера театра Руслана Кудашова, которая сейчас составляет костяк труппы БТК. Их спектакль-концерт «Минуты жизни. Песни Великой Победы».

Концерт Театра им. Комиссаржевской.

В Молодежном театре на Фонтанке в этом году войну вспомнят сразу на двух существующих у этого театра сценах. В 16.00 на Большой сцене прозвучат песни Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Марка Бернеса. В спектакле, режиссером которого выступил артист труппы Владимир Маслаков, на сцену выйдут представители всех поколений труппы — Валерий Кухарешин, Евгений Клубов, сам Маслаков, Александр Черкашин, Мария Мирош, а также группа «Дунаевский ORCHESTRA».

В те же 16.00 на Малой сцене Молодежки начнется спектакль «Подруги» по одной из самых аутентичных и жутких книг о войне — книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Это вербатим о немилосердной той войне, прямая речь женщин, оказавшихся в мясорубке, правдивые рассказы с такими подробностями, от которых мурашки по телу. Это книга о том, о чем в советские времена говорить было невозможно, а теперь можно и нужно. Потому что это именно та правда, которая не пожалела никого, но которая и есть безусловное доказательство простой истины: в войне нет победителей и нет побежденных, каждый конкретный человек проигрывает всегда. В спектакле «Подруги» заняты лучшие артистки Молодежного театра: Зоя Буряк, Анна Геллер, Регина Щукина, Алла Одинг, Екатерина Дронова и другие.

↑ Наверх