Газета выходит с октября 1917 года Thursday 20 июня 2019

Памятник полярным конвоям стал камерной скульптурой

Монумент морякам СССР, Великобритании и США открыли в сквере перед морским колледжем

31 августа в Петербурге открыли памятник морякам полярных конвоев. Он установлен в сквере на углу Большого Смоленского проспекта и улицы Седова — лицом к фасаду Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала С. О. Макарова. С проспекта монумент не виден — загораживают голубые ели.

Но, как уже рассказывал «Вечерний Петербург», это стало единственным возможным решением в сложившейся ситуации.

Сначала памятник хотели установить по всем архитектурным правилам — лицом к проспекту. Но инициаторы идеи — руководство общественной организации «Полярный конвой» — не подумали о голубых елях. Оказалось, они растут на том самом месте, где решили поставить памятник, и заслоняют от горожан скульптурную композицию — советского, английского и американского моряков, стоящих  на палубе боевого корабля. Моряки должны  смотреть вдаль, а так бы смотрели на ели.

Авторы идеи памятника сначала предложили ели спилить. Но комитет по благоустройству Смольного выступил категорически против. Времени на споры не оставалось, так как приближалась памятная дата — 31 августа 1941 года, когда в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш».

В результате нашли компромисс — поставили монумент лицом к фасаду морского колледжа. В общем, вместо городского памятника появилась камерная скульптурная композиция, замкнувшая на себе пространство скверика перед колледжем.

Тем не менее церемония открытия прошла достаточно помпезно. В ней приняли участие врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, министр транспорта РФ Максим Соколов, председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, заместитель Главкома ВМФ Александр Федотенков, ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Белоруссии, представители дипломатического корпуса стран, принимавших участие в организации арктических конвоев.

СПРАВКА «ВП»

Авторы монумента «Памяти моряков полярных конвоев 1941 — 1945 годов» — скульпторы Григорий Лукьянов  и Ян Нейман и архитектор Рафаэль Даянов. На строительство памятника было собрано 15 миллионов рублей.

↑ Наверх