Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 сентября 2017

Памятники Зеленого пояса Славы обрели собственника

Мемориальные объекты федерального значения, расположенные на территории Ленобласти, будут поставлены на баланс регионального «Музейного агентства»

Охранять и содержать 23 памятника, находящихся на территории Ленобласти, не имевших до сих пор собственника и входящих в ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда», будет Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Музейное агентство». По поручению президента эти мемориалы переданы в собственность и под финансирование региона. При этом монументы не теряют статус памятников федерального значения.

Напомним, что ансамбль «Зеленый пояс Славы Ленинграда» — кольцо вокруг города из монументов и аллей на рубеже блокады — был создан как народный памятник по замыслу поэта Михаила Дудина. Суть его «народности» в том, что возводились монументы силами жителей города и трудовых коллективов предприятий. С 1960 года в него вошли еще два памятных ансамбля, которые к идее Михаила Дудина уже никакого отношения не имели, — «Дорога жизни» и «Ораниенбаумский плацдарм». 

Мемориал Невского пятачка, как и другие памятники Зеленого пояса Славы, нуждается в постоянном уходе.

В девяностые годы монументы ансамбля оказались в разных регионах — 13 в Петербурге и 23 в Ленобласти. Большинство, несмотря на статус памятников федерального значения, фактически стали бесхозными. В 2001 году распоряжением администрации Петербурга ответственность за содержание монументов была передана администрациям районов, на территории которых они находятся, а один памятный комплекс — «Приморский» — обязали содержать за счет муниципального образования города Петергофа.

Областные мемориалы так и оставались бесхозными, пока губернатор Александр Дрозденко не провел в 2013 году инвентаризацию монументов. После чего попросил президента Владимира Путина передать их Ленинградской области. Что, собственно, и осуществилось. 

«Теперь, — объяснил журналистам Александр Дрозденко, — отвечать за Зеленый пояс Славы Ленинграда будет единый орган в структуре государственной власти в лице Ленинградской области, а именно ГБУ «Музейное агентство».

В дальнейших планах региона — логическое разделение разных по смыслу ансамблей. В срок до 9 мая 2015 года в соответствии с поручением президента РФ от 16.05.14 будет создан музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни», куда войдут 9 из 23 памятников, посвященных Дороге жизни. В сентябре, как сообщили «Вечернему Петербургу» в правительстве Ленинградской области, должны быть подведены первые итоги процесса передачи памятников в собственность. «Музейное агентство» должно принять памятники на баланс, подготовить сметы и концепцию развития Зеленого пояса Славы Ленинграда как достопримечательного места. Этот статус, по мнению властей, поможет спасти ансамбль от застройки.

При этом Александр Дрозденко отметил, что, например, во Всеволожском районе замечена бесконтрольная застройка охранной территории вокруг объектов Зеленого пояса Славы. Он поручил запретить выделение новых участков в этой зоне на время инвентаризации.

— Если в ближайшее время будет получен статус достопримечательного места, это позволит оградить земли от захвата, — пояснил глава региона.

Затем планируется произвести работы по благоустройству подшефными организациями и начать ремонт. Единственное, из всей этой стройной структуры выпадают памятники, расположенные на территории Петербурга. Понятно, что ухаживают за ними районы под контролем КГА. Но все равно их содержание каждый определяет по-своему, поэтому речи о единой концепции развития в едином пространстве Зеленого пояса пока нет. Хотя на их ремонт к 70-летию Победы запланировано 97 миллионов рублей. 

В свое время губернаторы двух регионов — Александр Дрозденко и Георгий Полтавченко — предлагали правительству РФ подумать над созданием единой федеральной дирекции по управлению и содержанию этого ансамбля. Но как видим, власти пошли другим путем, сохранив объекты в ведении регионов.

↑ Наверх