Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

«Пантеры» оказались в Красной книге питерского спорта

Девичья команда по хоккею на краю гибели

Практически разгромлены хоккейные «Пантеры» — первая в городе женская команда по хоккею с шайбой. И единственная, в которой девочку, ни разу в жизни не стоявшую на коньках, научат мастерству. Руководители «Пантер», отчаявшись искать заступничества в городской администрации, обратились с открытым письмом к губернатору Георгию Полтавченко. 

«Кому выгодно уничтожение хоккейной команды девочек «Пантеры»? — задаются вопросом в письме представители родительского комитета команды. — Почему спорткомитет покрывает руководство СДЮШОР вместо того что бы защищать интересы детей? Мало того, что в Петербурге этот вид спорта на уровне детско-юношеских команд не развивается, но и то, что было наработано за последние годы, — уничтожено. Только после наступления этого учебного года из СДЮШОР были отчислены ДЕСЯТЬ девочек, т. е. все учащиеся 98 — 99 года рождения, по надуманным причинам. Девочек просто выкинули на улицу после двух-трех лет подготовки! В конце 2012 года отчислили игрока молодежной сборной России Анастасию Чистякову якобы за прогулы, теперь — еще десять учащихся. Потом остальных 18 человек выгонят? Почему лед, который предназначен для детей бюджетного отделения, сдается в аренду, а учащиеся СДЮШОР вынуждены тренироваться по две команды и одновременно на льду может находиться до 50 человек? Знаете, сколько в Петербурге и Ленинградской области девочек занимаются хоккеем с шайбой? Их всего около 35 человек!»

Ситуация в «Пантерах» далека от разрешения. Формально коллектив, который тренируется в спорткомплексе «Спартак» на улице Бутлерова, не полностью относится к спортшколе, потому существует «на птичьих правах». И лед девчонкам выделяли по остаточному принципу — иной раз даже… в пять утра. Естественно, добраться к сроку на занятие спортсменки просто не успеют. Зато в спортшколе могут отчитаться: с документами в порядке, и, согласно расписанию, команде было предоставлено определенное количество часов.

↑ Наверх