Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Пассажиропоток на участке Петербург — Москва продолжает расти

Обновление поездов на направлениях Санкт-Петербург, Воронеж и Нижний Новгород дало результаты в виде увеличения спроса на 10–60%, рассказал сегодня в интервью телеканалу «Россия-24» президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин

— Мы поставили сдвоенные «Сапсаны» на Москву и Санкт-Петербург, и у нас количество пассажиров увеличилось за год на 10% на этом направлении, — сказал Якунин. —  Поставили новые «Стрижи» на Нижний Новгород, и мгновенно количество пассажиров подскочило здесь на 60%. Мы чуть-чуть ускорили поезд Москва — Воронеж, и у нас резко возросла населенность этого поезда.

Также железнодорожник сообщил, что тактовое движение скоростных поездов «Сапсан» с промежутком в 1 час между двумя столицами должно будет еще более увеличить пассажиропоток.

— Планируем до конца года запустить этот проект, но мы поставили себе цель, чтобы ни железнодорожники, ни исполнительные органы госвласти не расслаблялись, хотим запустить его в четвертом квартале, — сказал он.

Отметим, что тактовое движение вызывает серьезное беспокойство у петербуржцев, против этой идеи выступают городские депутаты. Повод для опасения — пригород на этом направлении может встать в одной сплошной пробке, необходимы виадуки, но их пока нет. 

По словам Владимира Якунина, есть в отрасли и проблемы. Одна из главных — недостаток средств на реализацию всех планов.

Приоритетные проекты РЖД на сегодня: модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали, Транс-Евразийский пояс развития, развитие Московского транспортного узла, проектирование высокоскоростного движения на новых направлениях,  развитие подходов к портам Российской Федерации, обход города Краснодара, повышение комфортности подвижных составов.

Глава РЖД добавил, что, несмотря на сложные условия, компания достигла хороших экономических показателей. В первом полугодии 2015 года почти на 5% увеличена скорость грузовых поездов. Производительность труда за семь месяцев возросла на 6%.

Напомним, что сегодня в России отмечается День железнодорожника.

↑ Наверх