Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Патриотизм проявят под зонтиком

Дом молодежи Петербурга набирает волонтеров для флешмоба в честь Дня государственного флага РФ

22 августа с 15.00 до 16.00 на Сенатской площади планируют провести красочный флешмоб, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации, — в центральной части города будут раскрыты сотни зонтиков в цветах российского триколора: голубом, белом и алом. Об этом «Вечёрке» рассказали представители Дома молодежи — структуры комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Смольного.

Почему патриотизм будут проявлять именно под зонтиками? Организаторы акции поясняют это так: «Создавая морскую державу, Петр Великий научился в Голландии корабельному делу, позаимствовал триколор флага и... зонтики. Изначально «zondec» — это навес от солнца на корабле. Интересно, что в русском языке «зондек» сначала превратился в «зонтик», а потом люди решили, что этот «ик» — уменьшительно-ласкательный суффикс, который легко можно отбросить, и так получилось слово «зонт». Повсеместному же распространению зонтиков способствовала мода на все французское, но «парасоль», французский термин, у нас не закрепился, в отличие от Украины».

В России, продолжают организаторы акции, зонтики прижились быстро, особенно в дождливом Петербурге. Они такой же символ города, как и разведенные мосты. У нас даже некоторые памятники снабжены зонтиками — загляните на Малую Садовую и убедитесь в этом сами, взглянув на скульптуру петербургского фотографа. «Петербург — зонтичная столица России!» — придумали новый бренд молодежные активисты.

Правда, пока на акцию Смольного записались лишь два человека, а требуются 204. Зарегистрироваться на флешмоб можно на «Добросайт.рф».

↑ Наверх