Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Павел Дуров прокомментировал подготовку теракта через свой сайт

Основатель мессенджера Telegram и экс-глава «Вконтакте» отверг обвинения в экстремизме

Основатель мессенджера Telegram и экс-глава «Вконтакте» Павел Дуров в интервью американскому телеканалу CNN прокомментировал подготовку террористического акта через его приложение, сообщает «Петербургский дневник».

Напомним, ранее в Англии и Австралии были задержаны два подростка, которые планировали теракт во время ежегодного парада в честь ветеранов в Мельбурне.

Исполнитель теракта — совершеннолетний парень, ему уже исполнилось 18 лет, а вот его британский координатор оказался... 14-летним подростком.

Свои действия парни согласовывали через Telegram, отправив друг другу более 3 тысяч сообщений.

Павел Дуров сообщил, что сожалеет об этом факте, — конечно, тинейджеры воспользовались его приложением, но, по его мнению, «если бы Telegram не существовал, этот молодой человек воспользовался бы каким угодно другим приложением».

«В странах вроде России и многих других я видел, к чему приводит, когда силовики получают доступ или могут получить доступ к данным: в итоге это всегда заканчивается злоупотреблением властью, — заявил Павел Дуров. — Ведь люди имеют право на приватность в ходе коммуникации».

Павел Дуров также предупреждает, что распространение технологий шифрования практически невозможно остановить.

Напомним, недавно стало известно, что Telegram использует террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России.

↑ Наверх