Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Павел Егоров: Культура возвышает человека, дает веру в жизнь

4 января народный артист России профессор Павел Егоров приглашает на свой традиционный рождественский клавирабенд в Большой зал Филармонии. В программе фортепианные шедевры Гайдна, Шумана, Шопена, Дёлера

Народный артист России Павел Егоров дал свыше 3000 сольных, симфониче­ских и камерных концертов в городах бывшего Совет­ского Союза, а также Германии, Италии, Бельгии, Дании, Швеции, Польши, Японии, Китая, Республики Корея, США. Записал более 50 программ на фирмах «Мелодия», Sony, Columbia, Intermusica, «Бомба-Питер». Музыкант не только впервые исполнил, но и опубликовал в России ряд малоизвестных фортепианных произведений Гайдна, Шумана, Клары Вик-Шуман, Фанни Мендельсон-Гензель. Павел Егоров стал научным редактором первых в России текстологически выверенных изданий «Хорошо темперированного клавира» Баха, «39 фортепианных сонат» Бетховена, «Сонат для фортепиано» Гайдна и Полного собрания сочинений для фортепиано Шумана. Признанный интерпретатор шумановских произведений, Егоров — победитель Международного конкурса имени Шумана в Цвиккау (1974). Пианист был удостоен Международной шумановской премии и входит в число почетных членов Шумановского общества (Дюссельдорф).

Кроме исполнительской и научной деятельности Егоров выступил организатором камерных фестивалей «Шумановские вечера», «Дни Брамса в Петербурге» и концерта-марафона, посвященного 200-летию со дня рождения Шумана, проходивших в Петербургской филармонии. Павел Егоров является также профессором Петербургской консерватории.

Предоставим слово ему самому: «На концерте я сыграю сонату Гайдна. Это связано с тем, что недавно был издан второй том клавирных сонат Гайдна, таким образом, они вышли в полном объеме. Более того (и я безмерно счастлив этим), мне удалось включить в это издание «Семь слов Спасителя на кресте». Я нашел оригинальную фортепианную версию этого сочинения (которой очень гордился сам Гайдн) в Римском музее музыкальных инструментов.

Поскольку концерт состоится в школьные каникулы, я сыграю Шумана «Сцены из жизни детей». Также, в качестве рождественского подарка, исполню 24 прелюдии Шопена.

Как всегда, я включу в свою программу малоизвестную музыку. На этот раз я сыграю сочинение композитора немецкого происхождения Теодора Дёлера, мужа Елизаветы Сергеевны Шереметевой. Дёлер — ученик Черни, а Черни, как мы знаем, был любимым учеником  Бетховена. Я думаю, музыка Дёлера станет изюминкой концерта.

Классическая музыка  не примиряет с действительностью, а помогает мне преодолевать обстоятельства, и вообще это мое спасение. Культура — это единственное, что дает веру в жизнь, приближает нас к Богу. Я считаю, что в культуру надо вкладывать бесконечно. Ведь самое главное в жизни — это сделать человека культурным, культура не только сближает народы, но и возвышает человека до самого высокого уровня. На Западе это хорошо понимают, у нас, к сожалению, — нет. Сейчас, например, в Консерватории происходят новации в форме оптимизации. Это очень досадно и грустно. Министерству культуры пора задуматься о том, что  мы, музыканты, занимаемся общечеловеческими ценностями!»

↑ Наверх