Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 января 2023

Пенсии пересчитают по-новому

В августе работающие пенсионеры получат прибавку

В нынешнем году, как и в предыдущие, с первого августа будет сделан пересчет пенсий работающим пенсионерам. Размер прибавки зависит от суммы взносов, которые были перечислены работодателем за конкретного пенсионера.

Однако в нынешнем году, который считается переходным, расчет будет сделан по-новому. Учитываться будет лишь сумма взносов, которые были перечислены со второго по четвертый кварталы 2014 года. А первый квартал 2015-го пойдет в зачет уже в следующем, 2016 году. Все перерасчеты делаются в беззаявительном порядке. 

Что касается будущего года, пока правило ежегодного перерасчета для работающих пенсионеров в законодательстве сохранено. Но считать будут уже по-другому, в соответствии с новой формулой: в зависимости от зарплаты (с января по декабрь предыдущего года) пенсионеру начислят определенное количество баллов, а потом умножат на «стоимость» одного балла. Максимально можно будет заработать 3 балла. 

В этом году стоимость балла утверждена в размере 71 рубля 41 копейки. Но эта величина должна ежегодно индексироваться. Предположим, стоимость балла вырастет до 75 рублей. Тогда максимальная прибавка будет равна 225 рублям.

Как сообщили в управлении ПФР по Санкт-Петербургу, «с 01.08.2015 произведен расчет по уточнению размеров страховых пенсий лицам, которым до 01.01.2015 были установлены трудовые пенсии, в том числе доля страховой части трудовой пенсии. Такое уточнение произведено в отношении пенсионеров, у которых на индивидуальном лицевом счете имелись страховые взносы, не учтенные при проведении корректировки трудовых пенсий с 01.08.2014 или при назначении пенсии, а также страховые взносы, поступившие после данной корректировки или после назначения пенсии. Таким образом, страховая пенсия пересчитана по правилам корректировки трудовой пенсии в последний раз. Перерасчет по новым правилам впервые будет производен с 01.08.2016. Размер страховой пенсии, с учетом уточнения и доплаты за период с 01.01.2015 по 31.07.2015, будет определен и выплачен в августе 2015 года».

↑ Наверх