Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

На таком «Биопотоке» ни перец, ни томат не вырастут

Проверку не прошла треть грунтов

Наступило время высадки рассады. В этом деле львиная доля успеха зависит от качества грунта. Поэтому по традиции Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела закупку пакетов садовой земли в магазинах и отправила на проверку в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области 10 образцов фасованных торфогрунтов. 

По внешнему виду определить качество грунта очень сложно

Напомним, что в прошлом году нестандартными были признаны больше половины грунтов из числа проверенных. В этом году с помощью лабораторного контроля выявлено всего два фальсификата и еще два грунта получили незначительные замечания по кислотности. В целом подделок стало меньше.

— Мы определяли объем заполнения потребительских упаковок грунтом и соответствие их основным агрохимическим показателям, заявленным в маркировке, — пояснила Елена Завьялова, заведующая испытательной лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт в области подтверждения соответствия минеральных и органических удобрений.

К перечню агрохимических показателей относятся массовая доля влаги, кислотность и массовая доля основных подвижных форм элементов питания (азота, фосфора и калия). Эти данные характеризуют основные потребительские свойства почвогрунтов — их пригодность для выращивания рассады, а также овощных и декоративных культур.

В торф недокладывают известь

Два образца грунтов имели повышенную кислотность. Грунт марки «Morris Green: грунт для выращивания томатов» (торфопредприятие «Пельгорское-М», Ленинград-

ская область) имел величину pH солевой суспензии 5,2 вместо заявленной на упаковке 5,8. Аналогичное несоответствие было выявлено при анализе образца «Универсальный грунт ЭКЗО» (ЗАО «Селигер-Холдинг», Тверь): 4,7 вместо нормированного значения pH 5 — 6.

Известно, что повышенная кислотность ухудшает рост и ветвление корней. В результате снижается поступление в растение питательных веществ. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности огурцы, лук, салат.

— Низкая величина pH связана прежде всего с недостаточным известкованием торфа, — комментирует Елена Завьялова. — Дело в том, что чаще всего торф, особенно в Ленинградской области, изначально является кислой средой, которую выдерживают далеко не все растения. В связи с этим один из важных этапов производства грунтов — известкование торфа. Для известкования одной тонны торфа иногда бывает достаточно всего 30 килограммов извести, но вот достичь однородности распределения этих компонентов в грунте очень сложно. Соответственно, причины нарушений, выявленных в образцах «Morris Green: грунт для выращивания томатов» и «Универсальный грунт ЭКЗО», либо в том, что производители изначально неадекватно оценили кислотность торфа, либо в сбое технологического процесса. В любом случае названные марки грунта могут преподнести садоводам неприятные сюрпризы.

Осторожно: подделки!

Образцы торфогрунта «7 грядок»: готовая к применению садовая земля для томатов и перцев» (ООО «Гатчинский торфяной ресурс», Гатчина) и грунта «Биопоток»: биогрунт для садовых растений» (ООО «Биопоток», Москва) по результатам испытаний были признаны самыми некачественными.

— Эти образцы ни по одному из показателей не соответствовали нормативным значениям, заявленным на упаковке, — с сожалением констатирует Елена Завьялова. — Данные грунты имеют повышенную влажность, кислотность и крайне низкое содержание элементов питания — ощущение такое, что это чистый пустой торф. Естественно, что при подобных показателях семена не взойдут и ни перцев, ни томатов, ни баклажанов не будет.

Кроме того, что в грунте «Биопоток» практически отсутствовали калий, фосфор и азот, этот образец не имел также на потребительской упаковке информации о дате изготовления и номере партии, в связи с чем невозможно было установить соответствие фактического срока годности заявленному.

Информацию о фальсифицированных торфогрунтах СПб ООП «Общественный контроль» уже направила в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Как выбрать садовую землю?

Торговые стеллажи садовых магазинов пестрят яркими упаковками почвогрунтов с многообещающими рекламными картинками образцового урожая. На самом деле, приобретая грунт в упаковке, дачники смогут оценить его только в процессе использования. Внешне определить качество продукта практически нереально.

— При выборе грунта стоит отдать предпочтение продукции известных марок. При этом упаковки должны быть аккуратными, на них должна хорошо прочитываться вся информация, — рекомендует Елена Завьялова. — А дальше внимательно наблюдайте за процессом выращивания урожая. Чаще всего у дачников возникают проблемы из-за грунтов с повышенной кислотностью и недостатком азота, что негативно сказывается на всхожести семян. 

***

 Если вы видите угнетенное состояние растений, если они имеют ненормальный цвет, надо делать выводы и применять соответствующие меры в виде подкормки растений специализированными водорастворимыми удобрениями. 

 Неестественный изумрудный цвет растений свидетельствует о том, что им не хватает фосфора. 

 Желтоватые кончики листьев сигнализируют о недостатке калия. 

↑ Наверх