Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

Переговоры полицейских теперь можно услышать... в прямом эфире

В Интернете появился сайт, где транслируются разговоры петербургских оперативных служб

Услышать здесь можно диалоги, которые ведут по рации сотрудники ДПС, ОВО, РУВД  ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также пожарной охраны  МЧС по Санкт-Петербургу. Создатели сайта утверждают, что перехватывают переговоры в целях общественного контроля. 

Радиоперехват идет в режиме реального времени. Называются адреса, по которым поступили срочные вызовы, приметы нарушителей и другая информация, которая, очевидно, предназначена для внутреннего пользования. Основатели портала приводят целый перечень документов, которые они изучили, чтобы доказать, что перехват является законным. Они уточняют, что позаботились и о том, чтобы переговоры полиции не могли быть использованы преступниками. Так, установлена случайная задержка при передаче звукового потока и производится случайное переключение между каналами в автоматическом режиме. Запись переговоров оперативных служб не ведется.

«Вечёрка» нашла указанный сайт в Сети. Эфир действительно транслирует различные перехваты. Сам сайт выглядит следующим образом: на чёрном фоне изображён браузер, а также сменяющие друг друга надписи «Сканируем» и «В эфире» с указанием названия района, подразделения и позывных, которые находятся сейчас онлайн. За полчаса «прослушки» корреспондент «ВП» услышал об угоне автомобиля «рено-логан» в Василеостровском районе, отключении света в одном из домов... «Неадекватном джентльмене» на авто в Центральном районе, которого необходимо задержать... Сбитом где-то на просторах города  велосипедисте. И ещё много интересного…

Заметим, что в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявляют, что разбираться с такими вещами должна ФСБ.

↑ Наверх