Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Чибис и ворона вышли в рекордсмены

Еще никогда перелетные птицы не возвращались в Петербург с зимовки так рано, как в этом году

Петербургские орнитологи зафиксировали самый ранний за всю историю наблюдений прилет чибисов с зимовки. В этом году они появились в наших краях на месяц раньше обычного, рассказал «Вечёрке» орнитолог, специалист по городским птицам Владимир Храбрый. Вслед за чибисами, почуяв тепло, необыкновенно рано прилетели домой и многие другие пернатые. 

Чибисы возвращаются с зимовки в Петербург и Ленинградскую область в начале апреля, а в этом году они появились уже в начале марта. Первых чибисов видели совсем рядом с аэропортом Пулково. Уж не спецрейсом ли они прилетели?

Городская серая ворона никогда так рано не откладывала яйца, как в этом сезоне.

— Были ли это наши чибисы, петербургские, или же они через Петербург летели транзитом, сказать нельзя, — подчеркивает Владимир Храбрый. — Но даже для транзитных начало марта — это слишком рано.

Раньше, чем обычно, прилетели в наши края грачи и скворцы, трясогузки и гуси, вальдшнепы и зарянки. Осваиваются в пробуждающемся от зимней спячки городе первые вернувшиеся с зимовки пеночки и ласточки. 

Всего в Петербурге и окрестностях обитает более 150 видов пернатых, из них до 95 процентов — мигрирующие. И все они, включая самых мелких, уже потянулись из теплых краев домой. 

— Таких ранних сроков возвращения перелетных птиц вообще раньше не наблюдалось, — отмечает Владимир Храбрый. — Пусть ненамного, на неделю или на две, но все они появляются раньше срока. Может быть, это изменения климата так на них повлияли?.. 

Еще одним птичьим рекордсменом стала городская серая ворона. Никогда за всю историю наблюдений петербургская каркуша не начинала так рано откладывать яйца, как нынешней весной, — с 4 апреля. А вот другие птицы, хотя и возвращаются с опережением, все равно начнут гнездиться в обычное время или немного раньше. И очередность прилета тоже осталась прежней — сдвинулись только сроки. 

— Но и о том, что сроки изменились окончательно, говорить никак нельзя, — предупреждает Владимир Храбрый. — Необходимы десятки лет наблюдений, чтобы утверждать, что это действительно так. А пока мы можем лишь констатировать факт, что в последние годы птицы возвращаются с зимовки раньше обычного, а в этом году — особенно рано. 

↑ Наверх