Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Первая помощь при укусе клеща или змеи

Если укусил клещ

По клещам, как полагают эпидемиологи, сезон будет очень напряженным, цифры пострадавших превысят аналогичные данные за 2013 год (тогда пострадало около 10 тысяч человек). От клещей можно заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма). Лучшее средство профилактики энцефалита — прививка (экстренную профилактику с помощью прививки можно сделать и сейчас, но тогда в течение двух недель нельзя будет выезжать на природу), от боррелиоза прививок не существует.

Что касается зараженности клещей, то вся Ленинградская область считается эндемичной. То есть зараженный клещ может укусить в любом районе области. Небезопасны в этом плане и некоторые районы Санкт-Петербурга — Курортный, Приморский, Пушкинский (речь идет о парковых территориях и кладбищах).

Что делать для того, чтобы избежать укуса клеща, и как действовать в случае укуса, вы можете прочесть на сайте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в разделе «Новости», статья за 07.04.2014 «О начале сезона активности клещей в Санкт-Петербурге»

В случае укуса обязательно обратитесь за медицинской помощью! Медицинскую помощь оказывают поликлиники, инфекционная больница имени Боткина, детская инфекционная больница №3, травматологические пункты. Анализ клеща выполняется бесплатно.

Теперь что касается возможной зараженности клеща. Мы обязательно помещаем удаленного клеща в специальную пробирку, и садовод уже сам должен свезти эту пробирку в городскую клинику на анализ. К сожалению, мы, как и многие другие областные медицинские учреждения, не имеем возможности сами доставлять клещей на анализ. 

Неспецифическая профилактика заражения — препараты, повышающие иммунную защиту. 

И не забываем о полезном питании. Старайтесь употреблять больше свежих салатов, зелени. Это и вкусно, и очень полезно. Например, укроп укрепляет сосуды, помогает в работе желчевыводящих путей, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Обязательно добавляйте в меню петрушку, редис, зеленый салат. Пейте березовый сок. А вот что касается шашлыков, то употреблять их можно только в меру. И обязательно хорошо прожаривайте мясо, которое, напомню, можно покупать только в торговых точках с хорошей репутацией!

Что делать при укусе змеи?

Первая помощь: приложить холод выше места укуса, дать пострадавшему антигистаминный препарат. Накладывать жгут нельзя! И как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью!  

↑ Наверх