Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Песню дружбы она больше не поет…

24 апреля — Международный день солидарности молодежи

Этот праздник отмечается ежегодно с 1957 года по решению Всемирной федерации демократической молодежи. Изначально он предполагал выражение солидарности молодежи всего мира в борьбе с колониализмом, за мирное сосуществование. Впоследствии его главная цель изменилась, и ныне она заключается в привлечении внимания к проблемам молодежи, в инициировании участия государства в их решении, развития государственной молодежной политики во всех странах.

Сергей Иваненков, профессор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, доктор философских наук.

Стоит напомнить, что Всемирная федерация демократической молодежи была основана 10 ноября 1945 года в Лондоне для продолжения дела Коммунистического интернационала молодежи по сплочению различных молодежных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных, экономических прав и интересов молодежи. В период расцвета — в 1985 году Федерация объединяла свыше 100 миллионов юношей и девушек 250 молодежных организаций из 115 стран. «Песню дружбы запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь!» — пелось в Гимне демократической молодежи мира. 

После разрушения СССР Федерация пережила период кризиса, но и сегодня по-прежнему объединяет десятки молодежных организаций по всему миру. ВФДМ является организатором Всемирного фестиваля молодежи и студентов, о котором многие слышали и даже, возможно, принимали в нем участие, ибо дважды он проходил в СССР, в 1957 и 1985 годах. С 1947 года фестиваль проводился под лозунгом «За мир и дружбу», а с 1968-го — «За солидарность, мир и дружбу».

Но пришли иные времена, новые песни придумала жизнь. И хотя Всемирные фестивали молодежи пусть нерегулярно, но собираются, а сама федерация  все еще существует, однако ее современное значение явно не идет ни в какое сравнение с прежним. Почему? Неужели сегодня у молодежи мира и отдельных стран больше не осталось проблем? Действительно ли яппи (субкультура рациональных, хорошо образованных и уверенных в своем успехе людей) одержали верх над хиппи (любителями вольной и свободной жизни без ограничений) во всемирном масштабе?

В первую очередь надо признать, что за эти полвека изменился мир. В эпоху политкорректности и двойных стандартов мы стали забывать слова: империализм, колониализм. Между тем эти явления никуда не исчезли, несмотря на отсутствие этих слов в материалах СМИ. Но сегодня с прежним колониализмом в мире покончено, а реальной альтернативы империализму пока нет, поэтому и борьба с ним как-то потеряла свою актуальность. 

А молодежь? Она-то никуда не исчезла, и проблемы ее стоят все так же остро! Однако в современном мире приватных ценностей такие абстрактные понятия, как права молодежи, государственная молодежная политика, международная солидарность и дружба молодежи, все меньше находят понимание и отклик не только у государств и политических элит, но даже у самой молодежи, попавшей в капкан индивидуалистических и прагматических ценностей.

За примерами дружбы или солидарности в борьбе за свои права можно далеко не ходить, достаточно привести кадры репортажей из сегодняшней Украины, где молодые люди, прошедшие длительную специальную обработку, выступают ударной силой националистических и ультраправых сил. «Москалей — на ножи!» — так сейчас устами украинской молодежи и ее руководителей выражаются «дружеские устремления братского народа». Вместе с тем, безусловно, есть и другая молодежь Украины, с которой можно и нужно выстраивать конструктивный диалог. Однако до солидарного взаимодействия тут пока далеко, и проблема уже не только в украинской молодежи. Здесь надо трезво, без розовых очков, посмотреть и на свою, российскую молодежь. Взять хотя бы такой факт: в социологических опросах последних 5 — 7 лет в среднем около 30% молодежи в России и различных ее регионах, отвечая на соответствующий вопрос, выражает стойкое желание в будущем жить и работать не в России. Понятно, что при первой же возможности эта установка реализуется на практике. Таким образом, наша молодежь в своих жизненных устремлениях на треть оказывается уже вовсе не российской. 

А мы при этом много лет делаем вид, что у нас с молодежью проблем нет. Есть, и еще какие! Начиная с отсутствия Федерального закона о молодежи или государственной молодежной политике и заканчивая отсутствием реальных гарантий бесплатного получения высшего образования, трудоустройства, в том числе по специальности по окончании вуза, решения проблем молодой семьи, жилья, культурного досуга и т. д. При этом наша молодежь для защиты своих прав  вовсе не стремится в легальные общественные объединения, а все больше группируется вокруг неформальных лидеров, которые отнюдь не всегда являются носителями социально приемлемых установок и действий. Отсюда — рост экстремизма среди молодежи, национальная и религиозная нетерпимость, агрессия в отношении трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и т. п. Какая уж тут дружба народов или борьба с империализмом? Все решается на уровне схватки за выживание и место под солнцем.

Дальше — больше. Аналогично выглядят и политико-правовые установки молодежи. Так, тот же опрос студентов показал их готовность к правовым и неправовым формам политического протеста: около 16% заявили о готовности участвовать в запрещенных властями шествиях, а почти 9% готовы принимать участие в деятельности запрещенных партий и организаций. Несомненно, события на Украине уже внесли корректировку во все оценки и ориентации молодежи, их еще предстоит специально и последовательно изучить. Но одно ясно и без специального изучения: оставлять молодежь один на один со своими проблемами ни в коем случае нельзя, иначе всегда найдутся «добрые дяди», нередко из-за границы, которые помогут организовать у нас в стране «борьбу за демократию» в своих целях.

Так что в этот праздничный день остается пожелать нашей молодежи активного включения в реальную политическую жизнь, приобретения опыта борьбы за свои права и решения проблем, ориентируясь на лучшие мировые образцы.

↑ Наверх