Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Петербург лидирует по числу укушенных клещами

Роспотребнадзор включил город на Неве в список регионов, больше других пострадавших от клещей

За предыдущую неделю  — с 15 по 21 июня — в клиническую инфекционную больницу им. Боткина легло 27 петербуржцев с клещевыми инфекциями, сообщает «Доктор Питер». Из них 18 человек — с клещевым боррелиозом, 9 — с энцефалитом. Всего же с начала сезона в эту больницу поступили на лечение 127 горожан (у 106 зарегистрирован клещевой боррелиоз, у 21 — клещевой энцефалит).

В целом за последние две недели поток пострадавших от клещей в больницу несколько снизился. Сейчас с жалобами на укус клеща к врачам стационара еженедельно обращаются 170 — 200 петербуржцев. С середины мая по начала июня эта цифра составляла 290 — 350 человек.

По данным Роспотребнадзора на 23 июня, в 79 субъектах России в медицинские организации всего обратились более 325 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе более 76 тысяч детей. По сравнению с этим же периодом прошлого года число пострадавших увеличилось на 20%. Петербург вошел в список регионов с самым высоким количеством укушенных. Также сюда вошли Кемеровская, Свердловская, Томская, Вологодская, Тюменская, Новосибирская, Иркутская области, а также Красноярский, Алтайский и Пермский края.

Помимо этого, Петербург попал в список регионов с наибольшим количеством выявленных случаев вирусного энцефалита (всего в России зафиксирован 331 случай) и клещевого боррелиоза (всего — 1024 случая).

Отметим, что после присасывания клеща до развития болезни может пройти некоторое время, в течение которого надо следить за состоянием своего здоровья. Так, инкубационный период заболевания клещевым энцефалитом варьируется от 3 до 21 дня, но чаще составляет 7—14 дней. Инкубационный период клещевого боррелиоза (болезни Лайма) может длиться от 2 до 31 дня (в среднем 11 дней).

↑ Наверх