Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

В метро посветлело и посвежело

В новых вагонах установили откидные сиденья

В петербургском метро третью неделю курсируют модернизированные поезда. Правда, увидеть их непросто — на всю подземку их пока только два. Их основные особенности — светлые салоны, откидные сиденья и «противозадовые» перегородки.

В каждом вагоне установлено по три откидных сиденья.

Внешне новые составы мало отличаются от предыдущих моделей — несколько иной дизайн, сине-белая окраска выглядит ярче и праздничней. Зато попадая внутрь, понимаешь: это что-то новенькое. Во-первых, воздух очень свежий. Во-вторых, освещение более яркое и в то же время мягкое: при таком свете легче читать книгу или газету, коротая дорогу.

Другое нововведение — откидные сиденья: они установлены в торцевой части головного и хвостового вагонов (по 3 в каждом). Именно в эти, крайние вагоны чаще всего заходят инвалиды или пассажиры с большим багажом.

В каждом салоне установлено табло с бегущей строкой, на которой, помимо дежурной информации, объявляется следующая станция. Каждое сиденье имеет обозначенную границу. Наконец, полезным ноу-хау стали перегородки из пластика на торцах сидений — дабы стоящий не опирался на сидящего.

В кабине машиниста появился кондиционер — до этого даже в разгар лета приходилось пользоваться принесенным с собой вентилятором. Сама кабина стала шире, приборная доска — удобнее. Со временем предполагается оборудовать в кабине видеосвязь, чтобы машинист мог отслеживать, что происходит в поезде.

Новые вагоны изготовили в Петербурге на Октябрьском вагоноремонтном заводе. Сейчас они работают на Московско-Петроградской линии (как наиболее напряженной). Со дня на день пустят третий модернизированный состав.

↑ Наверх