Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Петербург вошел в десятку городов мира с самыми крупными пробками

В рейтинге Северная столица заняла шестое место. На пятом — Москва

Компания Castrol опубликовала рейтинг городов мира с самыми большими пробками. В списке Петербург и Москва заняли шестое и пятое места соответственно. По данным экспертов, по длине пробок в мире лидирует индонезийская Джакарта. На втором месте турецкий Стамбул, на третьем — столица Мексики Мехико. Четвертое место занял индонезийский город Сурабая. После Москвы и Петербурга в списке Рим, Бангкок, Гвадалахара и Буэнос-Айрес.

Рейтинг составлялся на основе данных о том, сколько раз водителю приходится трогаться с места и останавливаться за время поездки в расчете на каждый километр, после чего эти цифры умножили на среднее расстояние, которое жители города преодолевают за год.

Кстати, эксперты видят в автомобильных пробках и положительный момент. Так, по данным ГИБДД, в Петербурге за последний год число дорожно-транспортных происшествий из-за превышения установленной скорости движения сократилось на 17%. Вдвое сократилось и число погибших в ДТП (со 110 в 2013 году, до 64 в 2014 году).

В свою очередь, петербургские водители активно делятся в соцсетях советами, как можно с пользой провести время, коротая его в пробках. Кто-то слушает музыку, кто-то «читает» аудиокнигу, кто-то изучает иностранный язык. А одна петербурженка даже призналась, что во время «простоя» она не теряет времени даром — вяжет. «Мужу шарфик уже связала, теперь осваиваю свитер», — заявила она.

↑ Наверх