Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Петербург встречает Татьянин день

Событий в честь праздника в городе будет так много, что лучше определиться заранее, куда пойти

Основная программа городских мероприятий в честь Татьянина дня в Петербурге не меняется уже много лет, и нынешний год не станет исключением. Но это не значит, что героям дня сюрпризов ждать не стоит.

Первое мероприятие Татьянина дня в 9 часов прошло в Смольном соборе, где состоялась церемония, посвященная покровительнице российского студенчества святой Татьяне.

За полчаса до начала к храму были торжественно принесены три иконы — список иконы Божией Матери «Зименская», связанной с жизнью князя Владимира, точная копия чудотворной Иверской иконы пресвятой Богородицы и икона мученицы Татьяны с частицей мощей святой. Так в Татьянин день в Смольном соборе торжественно дали старт юбилейному году 1000-летия преставления святого князя Владимира.

В дореволюционные времена Смольный считался храмом многих поколений петербургских студентов. Нынешние — чтят традицию. Юноши и девушки, а вместе с ними и преподаватели, сотрудники и руководители разных вузов города приняли участие в богослужении в Смольном соборе, а затем — в церемонии награждения своих лучших представителей знаком Святой Татьяны. В этом году к награждению представлено 60 человек, из них 17 — на молодежную степень, а еще 43 будут отмечены как лучшие наставники молодежи.

После церемонии 17 награжденных студентов отправились в Петропавловскую крепость, чтобы совершить полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона.

Чести произвести этот выстрел был удостоен аспирант Петербургской православной духовной академии Константин Джусоев.

В 16.00 откроется посвященный Дню студентов Зимний бал в Морском корпусе Петра Великого. Он подведет итоги первой сессии учебного года, а приглашены на него около 900 студентов из разных петербургских вузов. В этом году главной на балу будет морская тематика, и гостей заранее оповестили, что они должны прийти на праздник в костюмах с морской символикой.

25 января отмечается еще и день рождения Морского корпуса — на балу будет много курсантов.

Зимний бал закончится в 22.00. А в 18.00 в популярном молодежном клубе А2 на проспекте Медиков начнется праздничная концертная программа «Формула Первых». Сюда придут более пяти тысяч студентов. Они смогут послушать любимых исполнителей — в роли хедлайнеров выступят участник телепроекта «Голос» Егор Сесарев и артист Элван. Праздничная программа в А2 посвящена петербургским студентам и их возможностям.

Организаторы подсчитали, что в городских мероприятиях Татьянина дня примут участие более шести тысяч человек. Всего в городе около 500 тысяч студентов. И можно не сомневаться, что все они обязательно отметят свой праздник, даже если не попадут на бал в Морской корпус и на концерт в клубе. Ведь в честь Татьянина дня праздники проходят и в вузах, и в городских клубах, и даже в Ботаническом саду.

День святой мученицы Татьяны в России начали отмечать в 1755 году, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. Со временем этот день перерос в праздник всех российских студентов. В советские годы традиция была прервана. В Петербурге она возобновилась в 1997-м, а четыре года назад в Смольном соборе 25 января впервые провели церемонию награждения лучших студентов и преподавателей знаком Святой Татьяны.

↑ Наверх