Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июля 2017

Петербургские археологи изучат «крымскую Атлантиду»

Специалисты Института истории материальной культуры РАН опустятся на дно Черного моря

Петербургские археологи из Института истории материальной культуры РАН отправились в экспедицию для исследования античного города Акра, который был построен у побережья Керченского пролива в конце VI в. до н.э., но около середины I тыс. н.э. ушел под воду.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Полагают, этот небольшой портовый город основали выходцы из греческих полисов Нимфея или Пантикапея — крупнейших городов Боспорского государства, образованного древними греками и занимавшего в древности Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона. Территория античного города площадью около 3,5 га сейчас почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье древней реки, возле которой стояла Акра, в современное озеро Яныш.

Исследование Акры началось в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. Но тогда, рассказывают в институте, работы носили разведывательный характер, в ходе их были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец, в котором нашли семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н. э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, сделанные на токарном станке. Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня, по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. В Северном Причерноморье аналогов этому памятнику нет.

Ученые нашего академического института исследуют «крымскую Атлантиду» вместе со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма уже на протяжении четырех лет. Очередная экспедиция началась 5 июня и продлится примерно месяц. Подводные археологи обычно приступают к работе в конце мая — начале июня, когда вода еще прохладная и прозрачная, а также мало водорослей. В среднем они совершают до пяти погружений в день.

↑ Наверх