Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 марта 2017

Петербургские археологи нашли амфору с нефтью в Краснодарском крае

«Черному золоту» насчитывается несколько тысяч лет

Находка была сделана в поселении Ильичевка Темрюкского района. По предварительным данным, нефть была залита в сосуд более 2 тыс. лет назад.

Как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, археологические раскопки ведутся в рамках подготовки территории к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Уже было сделано немало интересных находок. Так, здесь были найдены обломки столовой и кухонной посуды, а также большое количество обломков амфор разных типов. Но поистине уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью. За два с половиной тысячелетия она превратилась в плотную и тяжелую смолообразную массу. 

«На сегодняшний день — это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе», — рассказывает один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. 

Найденная амфора представляет собой сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, вероятно, была добыта на ближайшем месторождении. Из Причерноморья ее перевозили в Грецию и другие страны. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Поселение на месте Ильичевки возникло еще в VI в. до н.э. Основным занятием его жителей было сельское хозяйство: земледелие и скотоводство, продукция которых хранилась в хозяйственных ямах и пифосах — больших керамических сосудах, предназначенных для длительного хранения зерна, вина и соленой рыбы.

↑ Наверх