Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 октября 2020

Петербургские депутаты предлагают не разлучать братьев и сестер

И дать им право учиться вместе

Законодательное собрание Петербурга приняло за основу проект закона, устанавливающий преимущественное право зачисления в школы детей, чьи братья и сестры уже обучаются там. 

Согласно документу, предлагается предоставить детям, чьи братья или сестры обучаются в той или иной школе, преимущественное право поступления именно в это образовательное учреждение. Законопроект не касается случаев, когда при приеме или переводе в школу предусмотрен индивидуальный отбор. 

Инициатором проекта закона выступила парламентская комиссия по образованию, культуре и науке. Как пояснил ее председатель Максим Резник, с проблемой устройства братьев и сестер в одну школу родители сталкиваются каждый год. Чаще всего она возникает в случае, если семья переехала в новый район, а младших детей отказываются брать в школу, где продолжают учиться старшие. 

Так как данный законопроект противоречит положениям приказа Министерства образования и науки РФ, петербургские депутаты, приняв его в первом чтении, планируют обратиться в правительство с просьбой учесть их позицию при внесении изменений в документы, регламентирующие зачисление детей в школы.

Напомним, что прошлым летом с предложением не разлучать братьев и сестер из многодетных семей при зачислении в школы также выступили депутаты Еврейской автономной области. Соответствующую законодательную инициативу они направили в Госдуму. Однако судьба ее неизвестна.

↑ Наверх