Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Петербургские хостелы просят защиты

Депутаты Госдумы хотят закрыть малобюджетные отели в жилых домах, но город намерен их отстаивать

Петербург начал подготовку гостиничного фонда к чемпионату мира по футболу-2018. В комитете по развитию туризма говорят, что ожидается небывалый наплыв туристов: отели города будут загружены на 100%, планируется подключать областные. Городские власти думают, как помочь отельерам встретить гостей. А Госдума меж тем собралась в феврале рассмотреть закон о запрете оказания гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Если он будет принят, Петербург еще до чемпионата может лишиться почти всех хостелов. Сейчас их в городе около 350, и 80% открыты именно в жилых домах. 

Недорогое временное пристанище интересует гостей со всего мира.

Битва за клиента

Хостел — это малобюджетный отель общежитского типа, рассчитанный прежде всего на молодых туристов. В Европе такие гостиницы существуют уже больше ста лет, в России же самая первая была открыта в 1992 году — в Петербурге. С тех пор начался бурный рост числа хостелов во всех туристических городах страны. 

— Во многом именно хостелы позволили сделать туризм по-настоящему массовым, а развитие массового туризма, в свою очередь, стимулирует открытие все новых и новых хостелов, — говорит владелец хостела в центре Петербурга Сергей Петренко. 

По данным ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», сейчас в России пять тысяч таких малобюджетных отелей. В каждом из них — до 50 номеров. Но ГОСТ, регулирующий деятельность хостелов, появился в стране только в этом году. Он, в частности, говорит, что деятельность таких гостиниц должна соответствовать нормам Жилищного кодекса РФ. То есть что хостелы должны размещаться как раз в жилых помещениях. Неужели в Госдуме об этом не знают? 

— Думаю, что закон о запрете хостелов лоббируют владельцы крупных гостиничных сетей, — отмечает Сергей Петренко. — Они не хотят, чтобы хостелы отнимали у них постояльцев — туристов, которые приедут в страну во время чемпионата мира по футболу.

Кухня.

Требуется горничная 

По мнению владелицы сети из 17 апартаментов в петербургских жилых домах Натальи Ефимовой, у хостелов и «звездных» гостиниц — совсем разные клиенты.

— Студентам, молодежи и ограниченным в средствах взрослым туристам обычные гостиницы не по карману, и такие люди просто не поедут в страну, если не смогут остановиться в хостелах. Если они будут закрыты, город недосчитается большого числа туристов.

По данным комитета по развитию туризма, номерной фонд Петербурга насчитывает 30 тысяч мест, из них на долю хостелов приходится 1500. Большая часть городских хостелов — это бывшие коммунальные квартиры в центре города. Предприниматели расселяют самые большие и безнадежные коммуналки за свой счет — фактически помогая тем самым государству обеспечивать граждан отдельными квартирами. Затем ремонтируют выкупленную жилплощадь, а чаще всего — и подъезды, в которых она находится, и обустраивают мини-гостиницы, нанимают персонал. 

— У меня в штате только две сотрудницы, — рассказывает Наталья Ефимова, — но в больших хостелах бывает и по десять, и по двадцать. Сейчас, когда растет безработица, а зарплаты снижаются, это особенно важно. Недавно я искала горничную. Подала объявление на сайт вакансий. Резюме прислали… 250 соискателей. Не 25, как было год назад, а в 10 раз больше. На место претендовали инженеры, искусствоведы, учителя, специалисты по таможенному делу... Все эти люди остались без работы и готовы занять даже место горничной. Так что хостелы — это еще и рабочие места для горожан. В кризис это особенно важно. 

Вольница — в разумных пределах  

Минувшим летом в центре Петербурга трудно было найти одноместный номер в «звездной» гостинице дешевле чем за 4000 рублей в сутки. В то же самое время года ночлег в хостеле, не уступающем по местоположению дорогому отелю, обходился в 400 — 500 рублей, а то и дешевле. Конечно, за эти деньги путешественнику предоставляется не отдельный номер, а спальное место в комнате на несколько человек — ведь это гостиницы общежитского типа. Во многих хостелах можно снять и всю комнату целиком, только она обязательно будет с удобствами на этаже. Но для молодых туристов это не так важно. 

Спальня.

Тем более что сегодня петербургские хостелы с успехом обеспечивают своим гостям и комфорт, и безопасность, и возможность разнообразить досуг. А часть петербургских хостелов, занимающих здания бывших фабрик и учреждений, уже даже переросли рамки демократичных гостиниц и превратились в настоящие культурные пространства. Здесь организуются фотовыставки, концерты, лекции, мастер-классы, работают кафе. Но не нужно думать, что хостелы — это сплошная вольница. В каждом цивилизованном малобюджетном отеле установлены правила проживания для постояльцев. Основные — это  запрет на распитие алкогольных напитков, курение, шум после десяти часов вечера.

— Я люблю путешествовать и всегда во всех странах останавливаюсь только в хостелах, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» студентка МГУ Ольга Терентьева. — Мне нравится, что там дружелюбная атмосфера, большой круг общения. Как в клубе. Знакомишься с разными людьми, заводишь новых друзей. И конечно, нравится, что место стоит недорого. Больше денег остается, чтобы походить по музеям, театрам, кафе и магазинам. 

Маленькие, но работящие

Постояльцы хостелов, хоть и тратят на жилье немного, за билеты в Эрмитаж и другие музеи, экскурсии на автобусах и теплоходах платят ровно столько же, сколько и те туристы, что останавливаются в дорогих отелях, — ведь стоимость билетов для всех одинакова. Точно так же ходят в рестораны, кафе и бары (пусть и более дешевые). А значит, поддерживают малый бизнес и помогают пополнять городской бюджет. 

Мало того, хостелы выполняют еще одну важную социальную функцию. Во время учебного года многие из них за 8 — 10 тысяч в месяц сдают места иногородним студентам, внося свой вклад в решение проблемы студенческих общежитий, которых сегодня так не хватает городу.

Конечно, у хостелов есть и недостатки. По словам начальника Управления правовой экспертизы Аналитического центра при правительстве РФ Марины Лабозиной, если хостел размещается в многоквартирном доме, то поступают многочисленные жалобы от жильцов. 

— Кроме того, часто происходит размещение постояльцев без гражданства или же под видом хостелов ведется незаконная деятельность, — говорит эксперт. 

Но в комитете по развитию туризма уверены, что ГОСТ по хостелам позволяет решить все эти проблемы мирным путем. Главное, что стандартами наконец-то определены услуги и уровень сервиса, который малобюджетные отели должны предоставлять гостям. Также ГОСТ обязывает хостельеров соблюдать права соседей, пожарные, санитарно-гигиенические, экологические и другие требования в домах, где расположены такие гостиницы. 

— Нужно регулировать деятельность хостелов, а закрывать их ни в коем случае нельзя, — говорит замглавы комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. — Мы надеемся, что закон о запрете предоставления гостиничных услуг в многоквартирных домах все-таки не будет принят. Кроме того, вместе с коллегами из Ассоциации хостелов мы намерены разработать нормативно-правовую базу, которая позволит городу в любом случае не потерять этот номерной фонд. Он очень важен для Петербурга и должен быть сохранен.

Гостиная.

Что можно делать в хостеле и чего нельзя 

Разрешается все, кроме: громких звуков после 22.00, распития алкогольных напитков, курения, нарушения правил санитарии и гигиены.

Дополнительные услуги для постояльцев (могут входить в стоимость проживания или оплачиваются отдельно)

 Возможность пользоваться на общей кухне посудой, микроволновкой,  электрочайником, тостером, другой кухонной техникой.

 Возможность пользоваться стиральной машиной, утюгом, феном. 

 Чай, кофе, печенье.

 Купоны на скидки в городские кафе.

 Настольные игры, компьютеры с доступом в Интернет.

 Велопрокат.

 Возможность заказать билеты на поезд и самолет, трансфер в аэропорт.

Стоимость проживания в петербургском хостеле (в среднем)

 Высокий сезон (с мая по сентябрь), за место: 650 рублей в сутки. 

 Низкий сезон, за место: 400 рублей в сутки. 

 Высокий сезон, за комнату: 1500 рублей в сутки. 

 Низкий сезон, за комнату: 1000 рублей в сутки. 

↑ Наверх