Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Петербургские коммуналки станет проще расселить?

Теперь не надо получать согласия соседей на обмен или продажу своей комнаты

Смольный собирается внести изменения в городскую программу по расселению коммуналок. Схема, при которой владельцы комнат находили единого собственника и, проводя ряд сделок, покупали отдельное жилье, добавив собственные сбережения плюс 303 тысячи рублей полученной субсидии на жильца, забуксовала.

Хотя по такой схеме за семь лет с 2008 года было расселено свыше 25 тысяч коммуналок, а новоселье справили более 55 тысяч семей, сообщает «Российская газета». Дело в том, что система сработала не везде: если в «золотом треугольнике» инвесторов, которые выкупали такое жилье под мини-отели или офисы, находили без проблем, то в удаленных от центра районах были сложности.

По данным жилищного комитета Петербурга, сейчас на учете состоит более восьми тысяч семей, которые хотели бы съехать, но они не могут получить разрешение от соседей по квартире. Этот факт и послужил поводом к изменению программы по расселению коммуналок. Теперь желающие съехать могут получить субсидию, освободившиеся комнаты владельцы имеют право продавать по своему усмотрению, а их соседи продолжат и дальше жить в коммуналке. Однако Смольный окончательно не отказался от идеи расселения таких квартир, утверждают в жилищном комитете и напоминают, что первоочередное право на участие в программе имеют те жильцы, что получили согласие от всех соседей.

↑ Наверх