Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Петербургские школьники вошли в сборную России по робототехнике

Они выступят на всемирной олимпиаде в Сочи

Школьники из Северной столицы вошли в состав сборной России по робототехнике. Финал всемирной роботоолимпиады пройдет 21 — 23 ноября в Сочи.

Кроме петербуржцев, в команду вошли дети из Москвы, Казани, Челябинска, Красноярского края, Томской, Свердловской, Ульяновской областей и республики Башкортостан. Темой грядущей, 11-й по счету, олимпиады станет «Роботы и космос». 

Лучшие конкурсанты  были определены на отборочных соревнованиях в Анапе. Юные техники соревновались в трех возрастных категориях, где задачи различались по уровню сложности.

Участники младшей возрастной группы должны были собрать и запрограммировать робота, который подготовит к старту ракету (задание «Ракета»). Участники средней группы — создать робота, который собирает космический мусор на орбите (задание «Спутник»). Старшие ученики — сконструировать механизм, способный производить замену солнечных панелей в открытом космосе (задание «Космическая станция»). Кроме того, в соревнованиях приняли участие студенты высших учебных заведений в категории «Колледж».

Отдельные состязания проводились в дисциплине «Футбол роботов», где команды сражались вне зависимости от возраста. Для игры в футбол участники должны были подготовить два автономно работающих робота: нападающего и вратаря, которые играли с роботами противника на специальном поле.

Материал о подготовке петербургских школьников к предстоящим международным соревнованиям читайте в ближайшем номере «ВП».

↑ Наверх