Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Петербургский лыжник оказался быстрее трех олимпийских чемпионов

Состоялся 12-й «Спринт на Дворцовой»

Спринтерская гонка на лыжероллерах, проходившая на главной площади города в первое воскресенье июля, похоже, становится очередной спортивной визитной карточкой Санкт-Петербурга. В этом году «Спринт на Дворцовой» проходил уже в 12-й раз, и с каждым годом гонка становится все более представительной.

В этом году в мужской гонке вышли на старт аж три олимпийских чемпиона — Никита Крюков, Евгений Дементьев и Александр Легков. Но если присутствие Крюкова, победившего в Ванкувере-2010 именно в спринте, было вполне ожидаемым, тем более что Никита приехал в Петербург защищать свой прошлогодний титул победителя, то Дементьев и Легков были, что называется, из смежных дисциплин: первый в Турине-2006 стал олимпийским чемпионом в дуатлоне (15 км классическим ходом и 15 км свободным), а второй вообще тяготеет к длинным дистанциям и в Сочи-2014 стал олимпийским чемпионом в беге на 50 км. 

Последний круг «Спринта на Дворцовой». Среди мужчин лидирует петербуржец Иван Анисимов (№1), его преследуют олимпийские чемпионы Александр Легков (№13) и Никита Крюков (№14), а также Андрей Парфенов (№10)

Однако Александр Легков, оказывается, в своей программе подготовки практикует и спринтерские тренировки. «Учусь у спринтеров скоростным качествам и технике, в этом году провел с ними один сбор, — поведал он корреспонденту «ВП». — Ну а «Спринт на Дворцовой» для меня — в первую очередь праздник. И также элемент подготовки к сезону. Нужно разогнать себя на старте, почувствовать скорость дистанции, проверить финишный рывок».

Именно Легков оказался «возмутителем спокойствия» на нынешней гонке. Проходила она по традиционным правилам: восемь кругов по Дворцовой вокруг Александровской колонны длиной 850 м, при этом питерская гонка — с выбыванием: после каждого из первых четырех кругов по два лыжника, пришедших на промежуточный финиш последними, снимаются с дистанции. Таким образом, из 16 стартовавших к финишу приходят лишь восемь.

На первой же «отсечке» выбыл Евгений Дементьев, завершивший первый круг последним. На четвертом круге выбыл еще один титулованный спринтер — Александр Панжинский, ставший серебряным призером Ванкувера-2010. А кругом раньше судьи огласили приговор: с дистанции должен сойти Александр Легков…

Однако триумфатор Ванкувера и не думал сниматься с дистанции! Дав знак судьям, что они ошиблись, он ввязался в самую гущу тактической борьбы на дистанции. И даже умудрился в толпе сломать палку. 

Возможно, это помешало ему подняться на высшую ступень пьедестала. И даже второе место, по итогам фотофиниша, досталось Андрею Парфенову из Тюмени. Однако Никиту Крюкова Легкову опередить удалось.

Ликующий победитель — Иван Анисимов (№1), Александр Легков (№13) — третий, Никита Крюков (№14) финиширует лишь четвертым

А победил петербургский лыжник Иван Анисимов. «Тактика моя была простая: держаться в голове группы, а в нужный момент выстрелить. И это мне удалось! — победитель не скрывал эмоций после финиша. — А вообще-то тактика моя была — опередить олимпийских чемпионов. Ведь обыграть таких соперников, как Никита Крюков и Александр Легков, — это круто. Теперь всем об этом буду рассказывать».

Кроме мужчин «Спринт на Дворцовой» бежали также женщины, юноши и девушки. У женщин победила Ксения Конохова из Новгородской области, среди юношей и девушек самыми быстрыми были петербуржцы: Дмитрий Дрозд и Полина Некрасова (возрастная категория 1998/1999 г. р.), Дмитрий Богданов и Виктория Петрова (2000/2001 г. р.).

↑ Наверх