Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Петербургский парламент встретит cвое 20-летие полуденным выстрелом

Одним из самых важных законов, принятых ЗакСом, Вячеслав Макаров считает Социальный кодекс

14 декабря для петербургских парламентариев знаковый день: двадцать лет назад они собрались в Мариинском дворце, ставшем с 1945 года резиденцией представительной власти города, на свое первое заседание. С тех пор прошло еще 916 заседаний, были приняты 2836 законов, 2816 постановлений и 1720 решений, губернатору направлено около 5 тысяч депутатских запросов, а в Госдуму — 239 законодательных инициатив.

Вячеславу Макарову не привыкать работать в праздники.

По мнению председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, один из самых важных законов, принятых парламентом, — Социальный кодекс, в котором прописаны бесплатные или частично платные социальные услуги для петербуржцев.

Важный момент — возможное введение социальных карт, чтобы оградить население от спекулятивного роста цен на продукты, — прорабатывается. 

— Что такое накрутка в 300 — 400 процентов? Это не по-человечески. Куда идти пенсионеру, малоимущим, многодетным матерям? — возмутился спикер. — Региональные власти должны принять решение в интересах граждан, должны быть социальные магазины, где можно купить недорогие продукты по социальной карте петербуржца. 

На вопрос «Вечернего Петербурга», как в сложившихся условиях санкций и падения курса рубля парламентарии и их председатель собираются провести новогодние каникулы, Вячеслав Серафимович ответил, что ему с коллегами не привыкать работать по выходным и новогодние каникулы — не исключение. Хотя, конечно, депутаты тоже люди и им хочется побыть в эти праздники дома, с семьей.

По словам спикера, в честь 20-летия парламента ни один сотрудник ЗакСа не будет обойден вниманием: 12 декабря будут поздравлять аппарат ЗакСа, 16 декабря — губернатор в Смольном в 15.00  вручат депутатам знаки отличия, 17 декабря состоится торжественное заседание парламента. 

А сегодня будут вручены награды коллегам, деятелям культуры, науки за особый вклад в развитие Петербурга, сообщил Вячеслав Макаров, и награда под №1 будет вручена председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

14 декабря прозвучит полуденный артиллерийский выстрел с Нарышкина бастиона в честь 20-летия петербургского парламента. А 17 декабря, впервые в истории, в стенах Мариинского дворца официально открывается информационно-просветительский центр, рассказывающий об истории парламентаризма. Его будут посещать и ветераны, и школьники, и делегации из других городов. Там будут выставлены и «Золотая Звезда» города-героя Ленинграда, ордена Красного Знамени и Октябрьской Революции и другие награды Ленинграда — Петербурга.

↑ Наверх