Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Петербургский саблист Николай Ковалев открыл счет российскому золоту на чемпионате мира по фехтованию

Россия с двумя золотыми и четырьмя бронзовыми медалями лидирует в медальном зачете

На проходящем в Казани чемпионате мира по фехтованию разыграны первые комплекты медалей. В первый день, 18 июля, победителем в индивидуальном турнире саблистов стал петербуржец Николай Ковалев. Сегодня золотой почин Ковалева поддержал в индивидуальной рапире москвич Алексей Черемисинов.

Российское золото в мужской сабле ожидалось: на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште золото завоевал Вениамин Решетников, а сейчас, в Казани, Решетников вместе с Ковалевым, а также Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов вышли в 1/16 финала.

Правда, до финала сумел дойти один Ковалев. В решающем поединке он со счетом 15:7 разгромил корейца Гу Бон Гила, который в полуфинале выбил Алексея Якименко и не дал тем самым состояться российскому финалу в мужской сабле. У Якименко в итоге бронза.

Новоиспеченный чемпион Николай Ковалев дал весьма интересный комментарий по горячим следам своей победы: «Мы с моим тренером Владимиром Дьяченко еще 10 лет назад заключили пари: если я выиграю чемпионат мира во взрослых соревнованиях, то он сбреет усы. И это было для меня некой мотивацией. Я ему уже напомнил об этом при свидетелях».

Осталось, однако, неизвестно, о чем знаменитый петербургский тренер Дьяченко поспорил со своей дочерью Екатериной, тоже саблисткой. Потому что Екатерина Дьяченко в Казани удовольствовалась только бронзой, уступив в полуфинале индивидуальных соревнований по сабле украинке Ольге Харлан, которая в итоге стала чемпионкой мира. Еще одна российская бронза у Яны Егорян, уступившей в полуфинале американке Мариэль Загунис, которая из Казани увозит серебро.

Второе золото в российскую копилку принес сегодня Алексей Черемисинов в соревнованиях в индивидуальной рапире. Существенно, что это первое российское золото в этой дисциплине с 1995 года!

В финале Черемисинов победил китайца Ма Цзяньфэя 15:11. Кстати, китайский рапирист также помешал состояться российскому финалу, победив в полуфинале Тимура Сафина, который остался с бронзой.

И лишь в женской рапире наши фехтовальщицы не смогли составить конкуренции соперницам, не дойдя даже до полуфинала. Финал получился чисто итальянским, победила Арианна Эрриго, одолевшая Мартину Баттини 15:7. Бронза у итальянки Валентины Веццали и Инес Бубкари из Туниса.

↑ Наверх