Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 октября 2017

Петербургский школьник получил «малую Нобелевку»

Награда вручена ученику 11-го класса школы №564 Данилу Фиалковскому

Данил Фиалковский получил престижную награду на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников.

— С конкурса, который проходил в Америке, вернулся только в понедельник, — рассказали «Вечёрке» в Лаборатории непрерывного математического образования, где юный ученый занимается уже несколько лет.

В феврале этого года Данил стал победителем Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор» и вошел в российскую команду для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений. Петербургский школьник представлял свое исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе», соревнуясь с 1700 участниками из 75 стран мира, и стал победителем. Он получил Grand Award — четвертую премию по секции математики. Такие премии называют «малой Нобелевкой».

— Данил прекрасно подготовился к конкурсу, хотя времени у него было очень мало, ведь он учится в выпускном классе и скоро должен будет сдавать ЕГЭ, — рассказала преподаватель лаборатории Мария Чистякова. — После школы он планирует поступать на матмех СПбГУ.

Лаборатория непрерывного математического образования открыта 15 лет назад, за это время 29 ее воспитанников получили награды на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений школьников.

↑ Наверх