Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Петербургский стрелок стал двукратным чемпионом Европы

Сергей Коваленко принес России вожделенную олимпийскую лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро

В словенском Мариборе на чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного оружия петербуржец Сергей Коваленко завоевал две золотые медали: в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа на дистанции 50 метров (в личном зачете) и в командном упражнении.

Петербуржец Коваленко — заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов мира и Европы, финалов и этапов Кубка мира. Правда, родился он на Украине, в Луцке. Но почти вся его стрелковая карьера связана с Северной столицей. Наш спортсмен — участник Олимпийских игр-1996 в Атланте (9-е место), в Пекине-2008 (не вышел в решающий раунд) и в Лондоне-2012 (19-е место). 

Напомним, что стрельба из произвольной малокалиберной винтовки из положения лежа, которая у мужчин входит в олимпийскую программу, ведется на дистанции 50 метров. В финале, куда отбираются по результатам квалификации, участники палят два раунда по три зачетных выстрела в каждом, при этом на попытки отводится 150 секунд. Затем следуют парные выстрелы (по 30 секунд на один из них). Начиная с восьмой отметки, худший спортсмен выбывает — и так до решающей, «золотой» стадии, в которой определяются чемпион и вице-чемпион. Причем претенденты на титул делают максимум 20 выстрелов.

Главным конкурентом Сергея Коваленко стал заслуженный мастер спорта из Алтайского края Сергей Каменский, который днем ранее установил новый рекорд мира в этом упражнении. В квалификации Каменский выбил 628,3 очка. Но в финале он остановился с суммой 208,1 очка, а на счету Коваленко оказалось 209,2 очка. Третье место занял белорус Виталий Бубнович (186,1).

В командном зачете Коваленко, Каменский и Федор Власов завоевали золото, установив рекорд Европы. Россияне набрали 1874,1 очка. Вторыми стали австрийцы (1873,4), замкнули тройку лидеров стрелки из Норвегии (1870,6).

↑ Наверх