Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

«Петербургу на улицах не хватает… клоунов!»

Жители города на Неве — о самоиронии, анекдотах, общении в метро и рецептах искрометной шутки

На Петербург в очередной раз обрушился День смеха. В связи с этим событием корреспондент «Вечёрки» прогулялся по городу и поинтересовался у прохожих: «Что вас смешит? Хватает ли вам юмора в жизни?»

Наталья:

— Петербургу не хватает юмора. Город не смешной. Не до смеха особо. А хочется, чтобы улыбок и смеха было больше! Почему бы городским властям не уделять этому больше внимания? Например, в социальной рекламе использовать юмористические моменты. Или проводить какие-то акции. Например, в парки или метро на выходные клоунов выпускать…

Лея:

— Смех — это друзья. Если у тебя есть друзья — ты будешь и шутить, и смеяться: всегда повод найдется. Если один, то, конечно, грустно будет…

Михаил:

— Я — человек специфический. И юмор у меня такой же. Я люблю хорошо продуманную шутку. Интеллектуальную. Саркастическую. Уважаю Адама Сандлера, Мистера Бина. Терпеть не могу туалетный юмор. Кстати, могу поделиться одним из своих любимых анекдотов. Два сантехника спускаются в канализацию. Один — молодой — стажер. Другой — матерый мужик, тридцати пяти лет. Младший спрашивает: «Дядь Вась, а что мы сегодня делать будем?» Тот ему: «А вот смотри!» — и ныряет с головой в канализационную жижу. Потом появляется — «Ключ на два!» — и снова с головой. Потом — «Ключ на три!». «Ключ на четыре!». Наконец засор устранен. Дядя Вася выбирается наружу и говорит: «Ну вот, учись, сынок. А то так всю жизнь ключи подавать будешь…»

Руслан:

— Я мало смеюсь. Грузят работа, политическая обстановка. Много времени уходит на решение проблем, и юмор как-то отпадает. Мне кажется, чтобы подбадривать население, нужно больше времени по телевидению уделять новому юмору. А то все похоже на старую пластинку. КВН — не развивается, шутят все хуже. «Комеди клаб» — вообще ни на что не похож. Нужна какая-то свежая струя!

Люда:

— Меня очень радует, когда петербуржцы на улицах или в метро реагируют друг на друга. Не проходят мимо с мрачными лицами, а делятся улыбками. Вот мы сейчас идем из Зоопарка. Столкнулись с совершенно незнакомыми людьми. Остановились, поболтали. И так легко на душе стало! В Петербурге хочется тепла. И не только солнечного, но и человеческого.

Ира:
— Я очень ценю тех, кто умеет шутить. И стараюсь поддерживать с ними контакт. Это редкие люди, ценные и уникальные! Без них жить нам было бы намного грустнее. Они по-другому видят мир. Пройдешь с ними пять минут — и уже прекрасное настроение. Тем более хороший юмор — он ведь очень заразительный. Пообщаешься с такими людьми и сам вдруг начинаешь искрометно шутить!

Марина, Светлана и собака Стася:

— Собаки смешат. И дети! Собаки, да и вообще животные — они ведь очищают. После общения с ними всегда хорошо и весело. А дети — они непосредственные, настоящие. Им ни денег для радости не надо, ничего. Они помогают вспомнить нам, что и мы на самом деле в душе — такие же дети.

Сергей:

— Чтобы с юмором все было в порядке, не нужно быть чересчур напыщенными. Не нужно воспринимать себя слишком серьезно!

Ольга:

— Работать надо. Детство кончилось. Шутит пусть молодежь до 20 лет. А то часто выходит, что хохочем да хохочем. А на насущные проблемы рукой махнули. Посмотрите, что в стране происходит. Дошутились! Конечно, юмор должен присутствовать в жизни. Но в небольших количествах.

Паша:

— Я учусь в Театре «Лицедеи», на третьем курсе. Наши мастера — Леонид Лейкин, Анвар Либабов, Виктор Соловьев — говорят нам: главное — это страсть! Желание шутить, желание видеть. Смешное — оно не рождается. Оно уже есть. Надо просто уметь увидеть это.

Маша:

— Меня только что рассмешил один человек в метро. Он был немного пьян и старался это тщательно скрыть. Но у него ничего не получалось. Он был не агрессивным, а забавным. Смешно двигался. Потом споткнулся и рассмеялся над собой. Вспоминаю — до сих пор смеюсь.

Людмила:

— Смеха нам всем категорически не хватает. Но почему-то телевидение, вместо того чтобы показывать что-то светлое, постоянно нагнетает атмосферу. Непрерывные убийства, грабежи, катастрофы. Зачем? Вот тот же Донбасс, за который я радею всей душой. Ну покажите что-то хорошее. Вот недавно рассказали, что между Луганском и Дебальцевом после долгого перерыва пустили электричку! Вот это новость. Я очень радовалась за тех редких пассажиров, которые воспользовались этим транспортом…

↑ Наверх