Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Петербуржец Андрей Борисенко второй раз отправится на МКС

Космонавт отправится на космическую станцию в составе 50-й долговременной экспедиции

Бортинженер Андрей Борисенко отправится на Международную космическую станцию в составе 49/50-й долговременной экспедиции на космическом корабле "Союз МС-02" новой модификации. Пуск космического корабля планируется осуществить 19 октября в 11:05 с космодрома Байконур.

-  Ракета уже установлена на стартовую площадку № 31 космодрома Байконур. После сведения ферм обслуживания стартовые расчёты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к работам по программе первого стартового дня, - отметили в Роскосмосе.

Фото: https://vk.com/roscosmos


Кроме Андрея Борисенко, чей порядковый номер — 110 (по российской классификации), экипаж "Союз МС-02" включает в себя командира корабля россиянина Сергея Рыжикова 49-летнего полковника армии США, астронавта НАСА Роберта Шейна Кимброу, для которого это также будет второй полет в космос. В первый раз Кимброу совершил космический полет в 2008 году на корабле многоразового использования «Индевор». Ранее в 1991 году в качестве пилота вертолета принимал участие в боевых действиях в Персидском заливе во время операции «Desert Storm».

Фото: https://vk.com/roscosmos


Андрей Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский механический институт им. Д.Ф. Устинова по специальности "динамика полёта и управления". Является выпускником Юношеского клуба космонавтики им. Г.С. Титова Ленинградского Дворца пионеров. С 1989 года работает в НПО "Энергия".

Свой первый космический полёт Борисенко совершил 4 апреля 2011 года  и пробыл в космосе до 16 сентября 2011 года.

↑ Наверх