Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Петербуржцы хуже всех написали всероссийскую контрольную по математике

Они не смогли рассчитать проценты по кредиту

Меньше половины петербургских участников всероссийской контрольной по математике, прошедшей в день числа пи 14 марта, справились с заданием на положительную оценку. Такие данные приводят организаторы.

Контрольная по математике под названием «Что и требовалось доказать» была организована по принципу «Тотального диктанта». Участникам за час предлагалось решить десять задач. Для оценки «отлично» нужно было правильно решить как минимум девять.

Как сообщают организаторы всероссийской контрольной, большинство задач были основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, предлагалось сделать  расчет процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Предполагалось, чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужны всего лишь базовые знания предмета. При этом для того, чтобы проверить свои знания, на сайте контрольной заранее публиковались тренировочные задания.

В Петербурге проверить свои знания по математике согласились около 1200 человек. При этом абсолютный балл получили лишь 2% конкурсантов, справившихся со всеми заданиями. Пятерки получили 6% участников, 15% получили «хорошо». На твердую тройку задания выполнили 26% петербуржцев.

Эксперты говорят, что полученный результат ниже среднего по России. Гораздо выше результаты показали в Новосибирске — 15% пятерок. В Москве на «отлично» контрольную написали 8% «учеников».

↑ Наверх