Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Петербуржцы вручили луганчанам медали, посвященные 70-летию Победы

Следующий «Караван дружбы» отправится в Донбасс через месяц

Петербург в очередной раз собирает помощь для Донбасса. Только эта помощь уже не столько материальная, сколько консультативная. В Луганске, например, местные руководители хотят наладить связи с российскими структурами, чтобы помочь ЛНР в организационной работе.

Один из организаторов «Каравана дружбы» — руководитель региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» Юрий Паламарчук только что вернулся из Луганска, куда на прошлой неделе был отправлен очередной гуманитарный конвой из Всеволожска.

— У нас в группе 12 человек: общественники, представители депутатского корпуса — можно сказать, группа народной дипломатии. Каждый ответственен за определенное направление по Донбассу: кто-то занимается библиотеками, кто-то взаимодействует со спортивными организациями, кто-то отвечает за медикаменты и так далее, — сообщил «Вечернему Петербургу» Юрий Анатольевич. — И мы, когда прибыли в Луганск, встречались с местными руководителями — министрами здравоохранения, молодежной политики, спорта, представителями центра управления, юстиции. И каждый из них озвучил свои просьбы. Например, министр юстиции попросил помочь напечатать на бумаге с водяными знаками специальные бланки, а министр спорта — наладить контакты с российской Федерацией спорта. Министр культуры заинтересован в обмене творческими коллективами, министр образования — в учебниках и методичках, а также в размещении детей во время каникул. И мы подписали с общественными организациями ЛНР документы о более тесном сотрудничестве.

Пока налаживается оргработа между Россией и Донбассом, петербуржцы решили отметить тех, кто отличился и в мирной жизни, и при защите донбасской земли: 100 медалей, посвященных 70-летию Победы, получили семьи погибших ополченцев и сами ополченцы — командиры и бойцы, которые защищали свою землю, а также местные активисты. Кроме памятных медалей различные организации получили от представителей народной дипломатии копии Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом.

— После подписания Минских соглашений вопросов у населения Донбасса осталось очень много, — говорит Юрий Паламарчук. — Люди живут днем сегодняшним, сосредоточены на текущих проблемах — на весенней посевной, на восстановлении разрушенного жилья. Вопросы политического масштаба — на втором плане. Но главное — люди ждут нашей поддержки, надеются на Россию... Когда мы приезжаем, все — от стариков до детей — со слезами на глазах говорят: «Спасибо, что вы нас не забываете».

Следующий «Караван дружбы» отправится в Донбасс через месяц.

 

Люди в Донбассе сосредоточены на текущих проблемах — на весенней посевной, на восстановлении разрушенного жилья и инфраструктуры Фото: предоставлено организаторами «Каравана дружбы»

↑ Наверх