Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Петровские апартаменты отреставрируют

Директор Русского музея обещает начать работы в этом году

О грядущих реставрационных работах в Летнем дворце и Домике Петра I стало известно на встрече директора Русского музея Владимира Гусева с журналистами.

— Это будет реставрация по всем музейным принципам: главное — не навредить, а сохранить то, что дошло до нашего времени, и восстановить то, что подлежит восстановлению. Пока говорить о деталях рано, сейчас только вынесено решение о неудовлетворительном состоянии зданий, — сообщил Владимир Гусев.

Отмечающий в этом году свое 310-летие Домик Петра I не подвергался комплексной реставрации с 1999 года. По мнению экспертов, на данный момент работы необходимо провести как в самом домике, так и в окружающем его каменном футляре. Что до Летнего дворца, то восстановительные работы, которые в нем пройдут, являются второй очередью реставрации всего Летнего сада. До конца года будет проведена культурно-историческая экспертиза и подготовлена проектно-сметная документация. Саму реставрацию предположительно удастся завершить в течение двух-трех лет.

Поскольку сам Гусев в своем выступлении рекомендовал уточнять технические подробности у специалистов, мы связались с Ириной Тетериной, главным архитектором Русского музея. Техническое состояние Летнего дворца и Домика Петра I она комментирует следующим образом:

— Замечаний к этим зданиям очень много! Требуется детальное обследование. Сейчас выполняются обмеры, проводится анализ конструктивных элементов. Помимо того что оба эти здания требуют реставрации, то же самое можно сказать и о коллекции, которая точно так же давно не приводилась в порядок. Правда, реставрация коллекции в выделенное финансирование не укладывается, его нужно будет проводить отдельно, но когда музей сможет это сделать — сказать сложно.

— Какие работы проводятся в данный момент? Есть ли какие-то критические проблемы?
— На данный момент изучено состояние фундаментов этих зданий и стен, для чего выборочно вскрывались небольшие элементы обшивки. Из имеющихся наиболее серьезных проблем — это затопление первого этажа Летнего дворца, там имеется подсос воды, что видно невооруженным глазом. Из-за чего это происходит, нам еще предстоит установить. Поэтому мы проводим комплексное обследование и инженерных сетей, и фундаментов, и чердачных перекрытий, состояние стропильной системы. Исследуется состояние всех материалов построек.

— Как долго продлится процедура глобального изучения построек и как скоро может начаться сама реставрация?
— Полное обследование займет два-три месяца, затем будет приниматься коллективное решение — что делать и как, которое выльется в конкретный проект, окончательно оформленный где-то к середине 2014 года. Затем ему предстоит согласование во всех инстанциях, после чего мы придем к конкретной концепции реставрации.

Заметим, что поскольку до реставрационных работ еще довольно далеко, то о том, как здания будут выглядеть, говорить еще очень и очень рано. Остается только надеяться, что их не постигнет судьба Летнего сада, которому, по мнению многих специалистов, «весьма не повезло с проектом».

Между тем некоторые из текущих реставрационных работ в музейном комплексе уже подходят к концу: в Строгановском дворце открывается после восстановления картинная галерея, созданная еще в 1790 году архитектором Воронихиным. Помимо прочего посетителей музейного комплекса ожидают и технологические новшества: в Западном павильоне кордегардии в этом году начнет работу «Электронный Русский музей», использующий интерактивные цифровые методы для представления музея и его работы. По словам Гусева, это продолжит интеграцию Русского музея и его виртуальных филиалов. А в Восточной кордегардии откроется образовательно-досуговый комплекс «ARTдегардия», который станет проектной лабораторией музейной педагогики, ряд курсов в нем будет ориентирован на дистанционное обучение детей-инвалидов.

Кстати

Напоминаем, что в честь своего 115-летия Русский музей делает всем подарок: сегодня, 21 марта, вход во все дворцы комплекса — БЕСПЛАТНЫЙ!

Музей в этот день работает как обычно по четвергам — с 13.00 до 21.00.

↑ Наверх